Как обстоит ситуация с коронавирусом в ФРГ?

26 марта 2020

Публикуем аналитический обзор перспектив отрасли, подготовленный специалистом пресс-службы Фонда Горчакова Дарьей Бабаевой:

На сегодняшний день в Германии не осталось ни одной федеральной земли, не затронутой пандемией нового типа коронавируса COVID-19. Несколько депутатов бундестага находятся на карантине. На данный момент Германия - третья страна в Европе по численности зараженных коронавирусом. Заражение подтверждено почти у 40 000 человек, 222 из которых скончались (Worldometers). Больше только в Италии и Испании. Главный вопрос – объявят ли германские власти полный карантин, как это уже произошло во Франции, где без серьезной причины не выйдешь на улицу. Шансов, что карантина удастся избежать, немного.

         18 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель обратилась к нации в связи с распространением вируса COVID-19 в стране: "Это вызов, с какими Германия не сталкивалась со времен Второй мировой". Дальнейшая ситуация будет зависеть от дисциплины каждого, подчеркнула глава правительства.

         Однако даже после эмоционального и сильного выступления Меркель не все жители Германии дисциплинированно сидят в четырех стенах. Немецкие города выглядят очень необычно. Парки переполнены горожанами, – в последние дни стояла отличная погода, – видимо, всем кажется, что риск заражения на природе не столь велик. В стране практически приостановлен туризм, и у Бранденбургских ворот, наверное, со времен падения Берлинской стены еще не было так пусто. Центр столицы вымер. На окраинах кипит жизнь.

         На следующий день после обращения канцлера, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр рассказала на пресс-конференции в Берлине о том, как бундесвер готовится к тому моменту, когда иссякнут возможности гражданских служб. Несмотря на существующие в немецком законодательстве правовые барьеры, препятствующие властям задействовать армию для решения гражданских проблем, в случае с пандемией коронавируса, Основной закон ФРГ не видит препятствий для этого. 35-я статья Конституции позволяет, однако, "в случае природной катастрофы или особенно тяжелого несчастного случая" прибегать к услугам бундесвера в рамках межведомственной помощи. Таким "особенно тяжким несчастным случаем" считается и эпидемия COVID-19.

         Тем временем среди населения в Германии растет недовольство действиями центральных властей, многие считают их недостаточно решительными. Например, в прессе муссируется заявление министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана: он "не видит смысла в закрытии границ потому, что вирус уже внутри страны". Недовольство относится и к федеральному канцлеру Ангеле Меркель. Упрекают в том, что она слишком поздно высказалась на тему коронавируса и не приняла должных мер по противодействию распространения пандемии. Многие ведущие немецкие издания выступают с явной критикой действий канцлера. Уже не только таблоид Bild, но и более сдержанные газеты типа Die Welt выходят со статьями о том, что фирменный стиль Меркель — не делать ничего в кризисной обстановке. Как звучит один заголовок, "Никаких разговоров, никаких выступлений, никакого руководства во время кризиса".

         Что касается гражданского общества в Германии, оно, казалось бы, сильнее осознает опасность коронавируса, чем правительство страны. По мнению руководителя Представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Италии Тобиаса Мёршеля (Tobias Mörschel), "Десять дней отделяют Германию от Италии! Десять дней тому назад в Италии было такое же количество случаев заражения коронавирусом, как сегодня в Германии". На странице Фонда в социальных сетях появилась публикация, призывающая относиться солидарно ко всему человечеству в это непростое время:

"Наше общество не будет развиваться, если более сильный будет эгоистично выхватывать последнюю порцию макарон и туалетной бумаги у слабого в супермаркете. Благодаря солидарности наша планета станет дружелюбнее и удобнее для всех".

         Фонд им. Генриха Бёлля объявил о переносе всех мероприятий до конца апреля или на более поздний срок. Говорится также о практике онлайн-конференций.

         Кроме того, футболисты сборной Германии и мюнхенской "Баварии" создали Фонд для борьбы с пандемией коронавируса. Инициатива "We Kick Corona" собрала порядка трех миллионов евро. Она предполагает помощь благотворительным, социальным или медицинским учреждениям, попавшим в затруднительное положение из-за пандемии коронавируса.

         Остается только наблюдать за развитием событий. В течение следующих недель станет понятно, по какому пути решит пойти Германия во избежание распространения пандемии и какие меры все-таки будут приняты. Одно ясно точно: Германии необходимо применить радикальные меры в борьбе с вирусом. Сейчас всему ЕС следует тщательно присмотреться к Италии и поучиться у нее умению остановиться и собраться с силами, чтобы предотвратить кризис, достигший угрожающих масштабов.

 

На момент написания этого материала, вечером воскресенья, 22 марта, правительство все-таки решило ужесточить меры по борьбе с коронавирусом и объявило о запрете сбора более двух человек. Запрет продлится ближайшие две недели. Штраф за несоблюдение будет составлять до 25 тысяч евро.

Теги