К переговорам России и Евросоюза может подключиться ЕЭК

11 февраля 2014

В запланированных на июнь переговорах по новому базовому соглашению России и Евросоюза планируют участвовать представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Соответствующие представители ЕЭК будут подключаться к переговорам в качестве экспертов российской делегации при обсуждении тем, которые входят в компетенцию ЕЭК. Но ЕЭК сама не будет стороной соглашения, так же как Еврокомиссия не является стороной соглашения", - сказал он РИА "Новости", комментируя судьбу нового базового соглашения с ЕС в связи с евразийской интеграцией.

По словам В.Чижова, представители ЕЭК будут подключаться не только к переговорам, которые должны начаться на саммите Россия-ЕС в Сочи. Неформальные переговоры России и ЕС с участием делегатов от ЕЭК уже проходили, в частности, в январе этого года в Брюсселе. Тогда участники договорились на следующем саммите возобновить переговоры о подписании нового базового соглашения России и ЕС на смену предыдущему, вступившему в силу в 1997 году. Оно должно учесть новые реалии, включая вступление России в ВТО и процесс евразийской интеграции, в том числе создание в 2012 году ЕЭК, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги