Известные российские и европейские эксперты встретились на конференции, поддержанной Фондом Горчакова и Фондом "Русский мир" в Люксембурге

01 декабря 2014

Путям и средствам восстановления доверия во взаимоотношениях России со странами ЕС посвящалась конференция "Россия — ЕС: вопросы доверия", успешно прошедшая в одной из столиц Евросоюза — Люксембурге — 28 и 29 ноября 2014 года. Соорганизаторами конференции выступили Институт европейских исследований при правительстве Люксембурга, Российский центр науки и культуры и посольство России в Люксембурге при финансово-организационной поддержке фонда "Русский мир" и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Об этом пишет Анатолий Блинов для портала Фонда "Русский мир":

"Конференция явилась девятым форумом, проводимым в рамках постоянно действующей в Великом Герцогстве Люксембург дискуссионной площадки на тему взаимоотношений государств — членов ЕС с Россией. В работе конференции с учётом особой актуальности её тематики приняло участие рекордное количество выступающих и наблюдателей — в общей сложности девяносто человек, в числе которых находились председатель Палаты депутатов Люксембурга Марс ди Бартоломео, бывший премьер-министр Люксембурга Жак Пос, бывший министр иностранных дел Чешской Республики и бывший председатель Генеральной ассамблеи ООН Ян Каван, бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич, депутаты люксембургского парламента, руководители аккредитованных в Люксембурге дипломатических миссий, в том числе посол Российской Федерации Марк Энтин, сотрудники подразделений МИД России и МИД Люксембурга, Европарламента и еврокомиссии, бизнесмены, общественные деятели, журналисты, известные российские и западноевропейские политологи.

Со стороны российских фондов в работе конференции приняли активное участие заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова Роман Гришенин, исполняющий обязанности директора Института Европы РАН РФ и европейский представитель фонда "Русский мир" Алексей Громыко, а также советник исполнительного директора фонда "Русский мир" Анатолий Блинов.

Как констатировали участники конференции, нынешний украинский кризис значительно усугубил разлад во взаимоотношениях России со странами Евросоюза, опустив барометр взаимного доверия до рекордно низкой отметки. Одновременно необходимо иметь в виду, что процесс утраты доверия между партнёрами имеет значительно более давние корни, ему было положено начало ещё многие годы назад, в итоге состоявшегося объединения Германии, после чего были нарушены предоставленные Западом советскому президенту Михаилу Горбачёву обещания о нерасширении НАТО на Восток.

Российская позиция по украинскому конфликту, проведение референдума в Крыму и включения его в состав Российской Федерации, российская поддержка невосприятия нынешней киевской администрации руководителями самопровозглашённых республик на Украине рассматриваются на Западе как "нарушение международного права, переход за некоторую черту". При этом игнорируется право народов на самоопределение, используется тактика двойного стандарта при трактовке вмешательства США и их союзников по НАТО во внутренние дела Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, бывшей Югославии и ряда других стран, игнорируется право России на обеспечение собственной безопасности и защиту русских зарубежных диаспор, отметили российский политологи.

Искусственно нагнетаемое со стороны администрации Белого дома геополитическое противостояние России и Запада сопровождается новым витком холодной войны между Россией, США и странами EC, значительное отличие которого от развязанной против СССР в пятидесятые годы холодной войны (доктрина Аденауэра и т. д.) заключается в том, что она осуществляется в наши дни более массированно, изощрённо с использованием каналов современной коммуникации (Интернета, электронных и пишущих СМИ), а также многочисленных дискуссионных международных площадок.

Каковы могут быть методы и каналы восстановления утраченного доверия? Совершенно очевидно, что решающим толчком в этом направлении должно послужить урегулирование украинского кризиса. При этом одна из ведущих ролей отводится России. Государства же ЕС призваны поддерживать диалог не с одной, как это было до сих пор, а с двумя противоборствующими на Украине сторонами, настаивая при этом на соблюдении ими минских соглашений.

По мнению ряда участников конференции, необходимо возобновить процесс по заключению между ЕС и Россией нового договора о сотрудничестве и партнёрстве (срок предыдущего истёк в 2007 году), включая выработку известных единых дорожных карт.

Для лучшего понимания друг друга необходимы частые консультации и встречи по каналам Совета Европы, ОБСЕ, на заседаниях в рамках нынешней 68-й Генеральной ассамблеи ООН.

Заслуживают безусловного внимания и поддержки известные российские предложения об образовании единой системы безопасности от Лиссабона до Владивостока.

Абсолютно недопустимо предавать забвению ценности, сформулированные в Хельсинкском заключительном акте почти сорок лет назад.

Восстановлению доверия должна послужить отмена введённых против России санкций, которые, по единому мнению большинства участников конференции, контрпродуктивны. Как много раз доказано на практике, санкции способны нанести определённый вред развитию экономики (как правило, стран с невысоким валовым национальным продуктом), но оказываются не в состоянии привести к изменению политического курса того или иного государства, как этого хотелось бы их инициаторам. Введённые против России санкции ударили обратным концом по интересам многих западноевропейских компаний, сказавшись на значительном сокращении делового сотрудничества с Россией, потере заказов и росте безработицы.

Дальнейшими эффективными шагами по восстановлению утраченного доверия могли бы быть, по мнению участников конференции, либерализация визового режима между Россией и ЕС, восстановление и расширение торгово-экономических связей, активизация гуманитарного сотрудничества, молодёжных и спортивных контактов, обмен культурными ценностями.

Одновременно российские и западноевропейские политологи сошлись во мнении, что разрушать значительно легче, чем возводить, и что процессу восстановления утраченного взаимного доверия предстоит занять длительное время. Курс же на изоляцию России на западноевропейских площадках способен привести и уже приводит к переоориентации Российской Федерации на надёжных и долгосрочных партнёров в странах Азии, Латинской Америки и других регионах. Европе абсолютно недопустимо потерять Россию как партнёра, утратить существовавшие веками и возводимые с таким трудом добрососедские отношения с Россией, основанные на взаимном уважении и доверии, констатировали участники люксембургского форума".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги