Израиль начал подготовку к вступлению в Таможенный союз

25 декабря 2013

Израиль сделал резкий геополитический разворот и совершенно серьезно заговорил о Таможенном союзе. С сенсационным заявлением выступил глава МИД страны, пишет издание zn.ua.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что В 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем, Россией и еще двумя странами, входящими в Таможенный союз – Казахстаном и Белоруссией. Об этом политик написал на свой странице в Facebook.

Либерман также отметил, что подписание договора о едином торговом пространстве, зоне свободной торговли должно дать сигнал бизнес-сообществу, что наверху рассматривают партнерские отношения между Россией и Израилем очень позитивно, поскольку подписание соглашения о зоне свободной торговли отражает определенный высокий уровень политических отношений.

Еще одно подтверждение резкого изменения геополитического курса Израиля появилось в официальном блоге Управления по делам международной торговле Израиля. Правда, через два дня после первой публикации в ZN.UA это сообщение исчезло с сайта, но сохранился доступ к его кешированной копии. Сообщение было опубликовано 11 декабря, а снято с сайта 21 декабря.

Сообщение, которое было написано высокопоставленным сотрудником управления Иданом Позиным так и озаглавлено: "Первый шаг на пути подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем, Россией, Казахстаном и Беларусью".

В сообщении отмечается, что неделю назад в Индонезии состоялась встреча израильского министра экономики Нафтали Беннета с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и с министром по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым, которая "вывела на новый уровень торгово-экономические отношения между Израилем, Россией, Казахстаном и Беларусью".

Стоит отметить, что на сегодняшний день Израиль экспортирует в страны Таможенного союза лишь 2% от общего объема продукции продаваемой за рубеж, а львиная доля экспорта в страны ТС приходится на Россию и в денежном объеме составляет более миллиарда долларов. По оценке израильского управления по международной торговле, после подписания соглашения о ЗСТ, Израиль сможет увеличить свой экспорт в эти страны более чем в два раза.

Напомним, что недавно Либерман заявил о том, что Израилю надо искать другого стратегического партнера вместо США. "Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером Соединенными Штатами ослабли, — сказал Либерман, выступая на общественном форуме в Сдероте. — Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства".

По словам Евгения Сатановского, президента Института изучения Израиля и Ближнего Востока, соглашение о ЗСТ хорошо, как для Израиля, так и для России, однако технически это будет очень трудно сделать, поскольку основная проблема — это ассоциация Израиля с Евроcоюзом по свободной торговле.

Поэтому, считает Сатановский, европейцы сделают все возможное, чтобы осложнить Израилю подписание такого рода соглашения с ТС, как из политических, так и экономических соображений.

"Но это вопрос юридический, а поскольку с израильскими юристами всегда все в порядке, я думаю, что они найдут аргументы против юристов, которые будут работать на Евросоюз", - резюмировали в Москве.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги