Избрание митрополита Онуфрия содействует миру на Украине - мнение

14 августа 2014

Избрание предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия будет содействовать установлению мира на украинской земле, заявил глава Синодального информационного отдела (СИНФО) Русской православной церкви Владимир Легойда.

"Мы верим, что избрание митрополита Онуфрия послужит установлению долгожданного гражданского мира на Украине, окажет целительное воздействие на украинское общество", — отметил представитель РПЦ и добавил, что "выбор был сделан совершенно свободно, без давления с чьей бы то ни было стороны".

Легойда напомнил, что УПЦ МП является крупнейшей христианской конфессией на территории Украины и она "вместе с украинским народом проходит через все испытания последних месяцев, призывая к миру и согласию всех, вразумляя тех, кто считает возможным идти на своих братьев с оружием в руках".

По словам представителя РПЦ, Украинская православная церковь до сих пор оставалась "единственной силой, не занимавшей чью-либо сторону в гражданском противостоянии на Украине". Легойда выразил надежду, что "митрополит Онуфрий продолжит мудрую политику своего предшественника", чтобы "сплотить украинский народ и перейти от противостояния к миру".

Прежний митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), занимавший эту кафедру с 1992 года, скончался 5 июля. Выборы нового предстоятеля УПЦ МП прошли в два тура. Решение принято тайным голосованием. В соборе участвовало 78 архиереев: 52 правящих, 22 викарных (помогающих) и четыре заштатных. Торжественная интронизация митрополита Онуфрия на предстоятельский престол состоится 17 августа.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги