Иван Преображенский. Варшаве стоило бы прислушаться к Занусси

04 августа 2014

Польские власти так же странно, как они согласились на проведение в 2015 году перекрестных Годов России в Польше и Польше в России, теперь объявили об их отмене. Если раньше решение принималось по настоянию Москвы, то теперь ее даже не сочли нужным поставить в известность. Разумеется, на фоне происходящего на Украине, можно понять, почему официальная Варшава так поступает.

Не получается только объяснить, почему польские власти по факту демонстративно отказывают в финансировании как своим организациям, занимающимся Россией, так и российскому гражданскому обществу. Понятно, что многим в Польше на фоне военных действий в Донецкой области и после гибели малайзийского "Боинга" трудно будет слушать какой-нибудь военный хор, который непременно привезут россияне в год 70-летия победы над нацизмом. Но почему бы не прислушаться к знаменитому польскому кинорежиссеру Кшиштофу Занусси, который призвал превратить официоз в настоящую встречу деятелей культуры.

Фактически это была бы не финансовая, но хотя бы психологическая поддержка той части российского общества, которая не согласна с действиями и решениями Кремля. То есть, поддержка той самой русской культуры, которая явно не сводится к официальному Кремлю или творческим деятелям, не допущенным на фестиваль в Латвию.

Однако Варшава, похоже, предпочла принять именно конъюнктурное политическое решение, и просто отгородиться от России. К чему бы это в будущем ни привело.

Иван Преображенский, журналист

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги