Иван Преображенский: Турне на фоне истребителей

04 июня 2014

Президент США начал большое европейское турне с выступления на фоне истребителей F-16. Это символ времени.

Об этом пишет обозреватель "РОСБАЛТа", эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Почему именно Польша стала на этот раз первым пунктом большого европейского турне американского лидера? На этот вопрос он ответил сразу же по прилету, во время небольшого выступления в авиационном ангаре. По словам Обамы, безопасность Польши и в целом американских союзников в Европе "является абсолютно святой ценностью" для США, а также "краеугольным камнем" собственной безопасности Соединенных Штатов.

Эти слова стали прямым указанием на ситуацию на Украине. В том числе, на то, как оценивают сегодня в Вашингтоне российские действия по поддержке так называемых сепаратистов на украинском Юго-Востоке, а также факт присоединения Крыма к Российской Федерации. Иначе говоря, Обама начал с Польши не потому, что она главная в Европе, а потому, что это первый серьезный военный союзник США на пути из Москвы в Лиссабон. А равно и ближайшая страна к Украине.

К приезду Барака Обамы польская столица была перекрыта. Как сообщают местные СМИ, президент США проехал по пустым улицам в резиденцию своего польского коллеги Бронислава Коморовского, где пройдет торжественная часть визита. Ведь Обама приехал как раз на празднование 25-летия первых, как их называют в Польше, "частично свободных" выборов, по итогам которых большинство получили кандидаты "Солидарности", а польские коммунисты вынуждены были уступить власть.

Впрочем, польская часть визита не является главной. В Варшаве Барак Обама встречается отнюдь не только с Коморовским и премьер-министром Польши Дональдом Туском. У американского лидера также запланированные отдельные встречи с лидерами балтийских стран и государств Восточной Европы (входящими в ЕС), и отдельно — с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко.

Главным же символическим действием будет не чествование 25-летия свободных выборов в Польше, а награждения премией "Солидарность" Мустафы Джемилева, которого местные СМИ называют просто "лидером крымско-татарского народа". С ним Обама, как сообщается, также обсудит ситуацию на Украине и в Крыму.

Эта встреча, вероятно, окончательно сформирует позицию США по Крыму и в отношении крымских татар. Скорее всего, после разговора с Обамой, Джемилев на ближайшие годы окончательно превратится в крымского "далай-ламу". Если раньше хоть слабо, но работал психологический эффект от его переговоров с Владимиром Путиным, то теперь въезд на родину Джемилеву, скорее всего, запретят окончательно. В то же время для Запада он станет не просто "лидером крымско-татарского народа", но представителем всего Крыма. Что вряд ли будет позитивно воспринято на полуострове, причем не только большинством, то есть сторонниками присоединения к России, но и нетатарским меньшинством, выступающим за возвращение в состав Украины.

Что касается остальных встреч Обамы, то есть, его переговоров с восточноевропейскими лидерами, то они будут посвящены "гарантиям безопасности". От кого? Естественно, от России. О том, что ее удалось изолировать, ранее заявил сам американский президент. А накануне его европейского турне помощник президента США по вопросу национальной безопасности Сьюзан Райс уточнила: "Соединенные Штаты, сотрудничая с Европой, сплотились, чтобы изолировать Россию и ее активность на Украине".

Потому и маршрут турне такой странный: Польша — Бельгия — Франция. Вначале встречи с восточноевропейскими лидерами. Им даются гарантии безопасности в обмен на согласие разместить на своей территории войска НАТО. Ведь пока некоторые чехи сомневаются в необходимости такого решения. Например, сомнения высказывал министр обороны Чехии Мартин Стропницки. Его, разумеется, сразу поставила на место оппозиция и даже лично глава правительства, коллега по Чешской социал-демократической партии Богуслав Соботка. Однако дискуссия по вопросу о размещении натовских войск, то есть, преимущественно американских, в Центральной и Восточной Европе есть. И Барак Обама наверняка намерен поставить жирную точку в этом споре и добиться однозначного согласия на постоянное пребывание в регионе военных из США.

Дальше Бельгия. Формально Обама едет туда на саммит "большой семерки", но здесь же "под боком" брюссельская штаб-квартира НАТО и Еврокомиссия. Тема все та же — размещение войск, отношения с Россией, поддержка Украины, на сторону которой большинство европейских союзников США встают скорее на словах, чем на деле.

Ну а после этого, сплотив весь "западный мир", Барак Обама в Нормандии на праздновании юбилея высадки во Франции союзников по антигитлеровской коалиции попытается рассказать о результатах поездки так называемому "русскому миру", то есть российскому президенту Владимиру Путину.

По крайней мере, так считают американцы, которые предполагают, что на встрече в Нормандии президент США неофициально пообщается со своим российским коллегой. В России, впрочем, думают иначе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что у Путина не будет разговора с Обамой. Так что рассказать об успешной изоляции самому объекту изоляции у президента США, видимо, все же не получится".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги