Иван Преображенский: Стиль важнее содержания

19 января 2017

Медиа, российские и зарубежные политики активно обсуждали, комментировали, анализировали последние заявления избранного президента США Дональда Трампа. Уже 20 января он займет Овальный кабинет в Белом доме и возглавит страну, которую многие называют сегодня единственной в мире сверхдержавой.

Об этом пишет обозреватель "Росбалта" Иван Преображенский:

"Трамп в очередной раз шокировал многих интеллектуалов (да и не только их), дав два больших интервью зарубежным СМИ, в которых, как и в ходе своей недавней пресс-конференции, практически ни на один вопрос не ответил прямо. Как обратили внимание многие российские наблюдатели, избранный президент США выступал в стиле покойного председателя правительства РФ Виктора Черномырдина: неправильно строил фразы, повторялся, неожиданно переключался на отвлеченные темы, путал простейшие понятия.

Тем не менее, его ответы во многих случаях оставляли четкое ощущение, что Трамп не просто понимает, что он говорит, но и способен донести свою точку зрения до собеседника, главное потом не вчитываться в письменный текст его интервью, который выглядит местами как полнейшая абракадабра.

Как отмечает, например, российский политолог Глеб Кузнецов, избранный президент США возвращается к присущей в прошлом многим американским политикам манере постоянного использования прилагательных в их превосходной степени ("огромный", "отличный", "наилучший"), а также разного рода откровенных преувеличений. Для многих это выглядит крайне непривычно, особенно по сравнению с яркими и литературно выверенными выступлениями Барака Обамы.

Можно сказать, что Трамп взял на вооружение стиль балагура из старого голливудского фильма. Как показали недавние выборы, такой имидж до сих пор очень близок значительной части американцев. Так что глупо ждать, что Дональд Трамп в будущем от него откажется и вдруг заговорит как дипломат или юрист.

Что же касается принципиально нежелания будущего американского лидера прямо отвечать на конкретные вопросы, то тут тоже нет ничего удивительного. Как известно, даже команда Трампа не рассчитывала всерьез, что он может победить на президентских выборах. Стоит ли удивляться, что вне рамок его довольно кургузой предвыборной программы у него до сих пор практически нет никаких идей?

Трамп легко хвалит "идейно близких" (с точки зрения экономического протекционизма) идеологов выхода Великобритании из Европейского Союза, и также легко осуждает Китай, Мексику и Иран, поскольку эти три страны активно упоминались в его предвыборной программе. Но в реальности у него вряд ли есть серьезный стратегический план.

Что касается американской экономики, то высокие пошлины для защиты внутреннего рынка, за которые ратует Трамп, это инструмент из XIX века, и вряд ли в нынешних условиях он начнет работать так успешно, что заставит американских производителей вернуть заводы на родину.

Это же касается и его неожиданного "проброса" насчет возможности обменять отмену санкций, введенных против России из-за Крыма и военных действий на Украине, на новый этап разоружения и сокращения запасов ядерного оружия. Недаром глава российского МИД Сергей Лавров во вторник на своей ежегодной большой пресс-конференции отметил, что никакого предложения о сделке он в словах Трампа не услышал.

Кстати, "сделка" – одно из самых частых слов, которое использует избранный американских президент. Некоторые в связи с этим делают вывод, что именно поэтому он так неконкретен в своих ответах. Ведь слишком большая откровенность легко сорвет любую попытку поторговаться – бизнесмены заранее на стол все карты не выкладывают.

Однако тут стоит отметить, что эта версия (Трамп на высшем государственном посту решил руководствоваться бизнес-логикой) предполагает его готовность договариваться. Ведь в прошлом американскую администрацию обвиняли в том, что она не оставляла партнерам пространства для маневра и просто предлагала готовый план, который можно отклонить или принять, но нельзя скорректировать.

Даже отмену санкций против Ирана в обмен на приостановку его ядерной программы (эту сделку избранный президент США уже поставил под сомнение) готовили, надо заметить, европейские, в первую очередь, британские, дипломаты. Теперь же получается, что, склоняясь к кулуарным переговорам, Трамп готов вернуть партнерам пространство для маневра. Так ли это?

Судя по его заявлениям о неизбежности изменения характера диалога с Китаем и Тайванем, а также ревизии соглашений с Ираном и Россией, совершенно не похоже, что речь идет о выстраивании компромиссной системы международных отношений. Скорее показательно заявление Трампа о том, что в Афганистане все так плохо потому, что "замечательной" американской армии там попросту не дали развернуться в полную мощь.

Для бизнесменов часто характерен так называемый "агрессивный стиль переговоров", когда тот, на чьей стороне преимущество и сила, ставит предельно жесткие условия. И тут чем менее публичен процесс, тем грубее может быть поведение. Так что зарубежным политикам вряд ли стоит надеяться многого добиться от Дональда Трампа. При условии, конечно, сохранения в будущем его нынешней модели поведения.

Трамп не станет стремиться удовлетворять всех, его сделки будут односторонними, а решения вряд ли "всем понравятся", хотя сейчас он постоянно обещает именно это. Потому что часто стиль важнее содержания".

"РОСБАЛТ" – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги