Иван Преображенский: Правый крен европейской лодки

23 мая 2014

В ЕС стартовали выборы в Европарламент. Ожидается, что он серьезно поправеет. Наверняка появится даже фракция противников европейской интеграции, хоть это и противоречит самой логике существования наднационального парламента в Старом Свете.

Об этом пишет, политолог, обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Выборы начались 22 мая с Великобритании и Голландии, завершатся они 25 мая. Большинство стран (а именно, 21) будут голосовать в воскресение. Некоторые отведут на выборы два дня, как Чехия, где народ будет изъявлять свою волю 23 и 24 мая. В Латвии для этого отвели субботу. Всего предстоит выбрать 751 депутата, а общее число мандатов разделено между странами пропорционально численности их населения (правда, не без погрешностей).

Стоит отметить, что явка на выборы в Европарламент традиционно низка. В этом году в ряде стран она может не дотянуть и до 30%. Впрочем, выборы в любом случае состоятся, поскольку минимальный порог явки не предусмотрен. При этом отношение к избранию европейских депутатов у жителей Старого Света более наплевательское, чем во время национальных выборов. Если, избирая парламент своей страны, большинство европейцев делают рациональный выбор, то евродепутаты становятся плодом страхов, фобий и предубеждений европейцев. Прошлый состав Европарламента избирался как ответ на экономический кризис 2008-2009 годов, теперь главными темами становятся мигранты и угроза со стороны России. Соответственно, места левых популистов должны занять их коллеги справа.

Как сообщают европейские СМИ, практически во всех странах ЕС ожидается триумфальное выступление правых радикалов или правых консерваторов. В любом случае речь идет о противниках европейской интеграции. Например, в Нидерландах на первых позициях идет проевропейская леволиберальная партия Д-66, однако неплохой результат ожидается и у Партии свободы правого популиста Герта Вилдерса.

В Великобритании и вовсе первое место, получив около трети голосов, рассчитывают занять правые популисты из Партии независимости Соединенного Королевства, которую возглавляет Найджел Фарадж. И это при том, что сама партия выступает, помимо ограничения притока мигрантов, за выход страны из ЕС.

Активно антимигрантская тема обсуждается и во Франции, где на неплохой результат рассчитывает Народный фронт Мари Ле Пен. Причем на этой теме "выезжает" не только собственно главная "шовинистская" партия страны, но и традиционные "правые". Весьма показательно интервью экс-президента Франции Николя Саркози, который накануне старта выборов в Европарламент призвал отменить свободное передвижение по ЕС и даже ликвидировать шенгенскую зону. "Шенген I (соглашение, вступившее в силу в 1995 году) должно быть немедленно прекращено и заменено Шенгеном II, членами которого могут быть только те страны, которые ранее достигли соглашения по единой иммиграционной политике", — заявил изданию Le Point Саркози. При этом внутри ЕС должна еще дополнительно быть создана "франко-германская зона", за пределами которой окажутся все более слабые экономики.

В Восточной и Центральной Европе также ожидается "наступление" правых радикалов и популистов. В Венгрии это партия с неблагозвучным для русского уха названием "Йоббик". На недавних выборах в национальный парламент она получила более 20%, а на выборах в Европарламент, наверняка, наберет еще больше. В Чехии неплохие результаты, скорее всего, покажет партия "Рассвет" национал-популиста японо-моравского происхождения Томио Окамура. Осеню 2013 года его партия впервые смогла пробиться в чешский парламент, но лишь едва набрав нужный результат. Так что ее успех на выборах в Европарламент станет лишним доказательством того, что депутатов для своей страны европейцы выбирают головой, а вот в Европарламент — то ли сердцем, то ли каким-то еще органом, с мышлением у многих напрямую не связанным.

Интересно отметить, что и в Чехии, и в ряде других стран ЕС ультралевые и "зеленые", на фоне присоединения Крыма к России, всерьез предлагают проверить финансирование некоторых правых партий и части НКО, утверждая, что они получают деньги из Москвы, которая им симпатизирует.

Переживания левых понятны. Рядовой избиратель в странах ЕС этого не знает, а точнее, над этим не задумывается, однако главной особенностью нынешних выборов станет то, что депутаты впервые выберут главу Еврокомиссии, то есть общеевропейского правительства. От его решений, в отличие от резолюций Европарламента, в жизни большинства жителей Старого Света зависит очень многое.

В настоящий момент существующие в Европарламенте правоцентристское и левоцентристское объединения депутатов выдвигают двух кандидатов на главный пост в ЕС. От консерваторов на эту должность претендует экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а от "левых" – немецкий социал-демократ Мартин Шульц. Поскольку кандидат на этот пост должен получить одобрение большинства депутатов нового Европарламента, многое будет зависеть от того, появятся ли в нем еще какие-либо крупные фракции. В частности, объединение правых радикалов и популистов, если они смогут друг с другом договориться. В таком случае победа Юнкеру практически гарантирована, однако этому стороннику евроинтеграции придется тогда взять в Еврокомиссию политиков, которые выступают против единой Европы. Впрочем, само присутствие в новом Европейском парламенте противников дальнейшего существования ЕС будет выглядеть довольно нелепо".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги