Иван Преображенский о выборах в Венгрии: Успех по-венгерски

09 апреля 2014

Венгры выбрали правоцентристов. Партия "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана сохранила большинство в парламенте страны. Его достаточно для изменения конституции и самостоятельного формирования правительства.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Выборы в Венгрии проходят по смешанной избирательной системе — часть депутатов (93 человека) избираются по партийным спискам, другая, большая, часть (106 человек) — по одномандатным округам. Однако "Фидес" победила в обоих случаях, причем по одномандатным округам даже заметно убедительнее. После подсчета около 99 процентов бюллетеней правящая правоцентристская националистическая партия получает более 44% голосов избирателей. С учетом того, что сторонники Орбана выиграли и большинство одномандатных округов, они получат 133 из 199 мест в парламенте.

Это подавляющая победа. Она дает партии Орбана возможность самостоятельно вносить поправки в конституцию страны и в одиночку формировать правительство, не обращая внимание на потенциальных союзников в лице крайне правой партии "Йоббик", которую в последнее время очень полюбили некоторые официозные российские СМИ за якобы пророссийскую позицию.

Что касается оппозиции, то она в меньшинстве и не имеет шансов на объединение. Ведомый социалистами альянс левых сил, во главе с молодым политиком со звучным именем Аттила (Аттила Мештерхази), получает всего 38 депутатских кресел. У крайне правой партии "Йоббик" — 23 кресла, а объединение "зеленых" и умеренных либералов LMP хоть и прошло в парламент, в чем многие накануне голосования сомневались, но их фракция будет насчитывать всего 5 депутатов.

Этот результат можно назвать скорее неожиданным, поскольку накануне голосования аналитики не прогнозировали, что успех "Фидес" в одномандатных округах будет столь оглушительным. Предполагалось, что социалистическая оппозиция сможет сформировать серьезную работоспособную фракцию, а партии Виктора Орбана придется блокироваться с праворадикалами из "Йоббик" для того, чтобы сохранить конституционное большинство.

Теперь у лидеров "Фидес" развязаны руки и, скорее всего, они продолжат конституционную реформу, начатую после того, как они впервые получили в 2010 году большинство, необходимое для принятия фактически любого решения.

Это вряд ли вызовет радость у соседей по ЕС, поскольку и Евросоюз, и действующая в рамках Совета Европы Венецианская комиссия неоднократно замечали, что конституционные изменения, происходящие в Венгрии, противоречат стандартам демократии, принятым в ЕС, так как разрушают ключевые, ранее независимые от парламента и правительства институты, вроде конституционного суда, что ведет к фактической концентрации власти в одних руках.

Впрочем, на это вряд ли обратят внимание венгерские власти, заявляющие, что они защищают традиционные ценности и идут в экономике своим особым путем, связанным с защитой внутреннего рынка и национальных производителей. Они и ранее выступали с "особым мнением", а теперь, судя по комментариям Виктора Орбана и близких к его партии экспертов и спикеров, полагают, что вновь заручившись поддержкой большинства избирателей, свободны в принятии решений. Равно как и в выборе союзников, одним из которых в последнее время стала Россия. Именно Москва оказала косвенную поддержку Виктору Орбану, договорившись о предоставлении кредита приблизительно на 10 млрд евро на постройку двух новых блоков венгерской АЭС "Пакш". Это позволит Венгрии избавится от энергозависимости, однако идет вразрез с общеевропейским стремлением постепенно отказаться от ядерной энергетики.

Таким образом, связка между Москвой и Будапештом, как и их отношения, скорее всего, будут укрепляться. У Будапешта просто может не остаться других крупных потенциальных кредиторов в условиях фактической блокады по крупным заимствованиям со стороны ведущих международных банковских структур. Они ограничены в свободе действий в Венгрии из-за сокращения размера дотаций со стороны ЕС, вызванного ущемлением Орбаном свободы венгерского Центробанка".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги