Иван Преображенский: На Киеве свет клином не сошелся

05 сентября 2014

В России уверены, что украинский конфликт и отношения с Москвой станут главными темами на встрече лидеров Североатлантического альянса в Ньюпорте (Великобритания), раз туда приехал президент Украины Петр Порошенко. Американцы же с британцами предпочли бы больше обсуждать Ирак и Сирию.

Подготовка к саммиту НАТО в Уэльсе, открывшемуся 5 сентября, уже несколько месяцев давала "топливо" для кочегарок российского пропагандистского бронепоезда. Причем, вопреки сложившейся в прежние годы традиции, московским СМИ не требовалось выдумывать, какие еще пакости готовит против России Североатлантической Альянс и доминирующие в этой организации Соединенные Штаты. Еще до начала военных действий на Украине натовские бюрократы поняли, что обострение ситуации в Восточной Европе можно использовать для "раскручивания" стран-членов на дополнительное финансирование организации.

Ну а после нескольких месяцев боев за Донецк и Луганск некоторые члены НАТО, вроде прибалтийских республик и Польши, сами стали предлагать "повысить взнос" на оборону и разместить на своей территории контингент Альянса.

Даже в Чехии, где члены правительства уверенно говорят о том, что российская агрессия стране не угрожает, тем не менее, готовы выделять больше средств для армии. В частности, правительство в Праге, которое ранее категорически отказалось размещать на постоянной основе иностранные вооруженные силы на территории страны, мотивируя это памятью о советской оккупации 1968 года, намерено обеспечить национальную армию нормальным количеством боеприпасов, которых сейчас чешским военным, из-за следования стандартам НАТО, категорически не хватает.

А правительство Словакии, которое не только против размещения иностранных войск, но и сомневается в необходимости введения против России экономических санкций, продолжает развивать идею создания вместе с Чехией совместной современной системы воздушной обороны.

Сигналы о готовности стран НАТО менять свое отношение к "российской угрозе" шли накануне саммита в Уэльсе один за другим. В частности, президент США Барак Обама посетил Эстонию, где оповестил о скором размещении на ее территории натовских (читай, американских) истребителей. А его французский коллега Франсуа Олланд объявил о том, что как минимум до ноября официальный Париж откладывает передачу России первого корабля-вертолетоносца типа "Мистраль" из-за российской политики на Украине.

Кстати, президент Франции пошел на это, несмотря на то, что его решение осудили как крайне правые политики из "Национального фронта", так и представители многих "левых" партий, а главное, представители ряда профсоюзов. По мнению противников решения, принятого Олландом, главное не то, что в теории необходимо вернуть России деньги, если контракт будет расторгнут, (ходят слухи, что Франция не намерена их отдавать), а то, что Париж уступил Вашингтону и, таким образом, потерял статус надежного поставщика вооружений для третьих стран, у которых натянутые отношения с США. В частности, для Индии и Китая, куда идет едва ли не большая часть французского военного экспорта.

Таким образом, решение Олланда — это весьма серьезный сигнал. НАТО действительно пересматривает отношения с Россией. В то же время не стоит заблуждаться насчет того, что Альянс примет меры немедленного военного реагирования. Стоит разделить слухи, которые поддерживают, в том числе, и некоторые российские СМИ вместе с "источниками в аппарате альянса", и реальность.

Россию пугают, в частности, рассмотрением вопроса о приеме Украины в НАТО. Мол, произойдет это не на этом саммите, но предварительные договоренности с Киевом будут заключены уже сейчас. Но об этом и речи нет, судя по комментариям тех же Олланда, Обамы или, скажем, канцлера Германии Ангелы Меркель. А по данным американской прессы, свою роль может сыграть и предложенный Владимиром Путиным план мирного урегулирования на Украине, который в Киеве, надо заметить, оценили как провокационный и несерьезный.

Так что говорить об Украине на саммите будут много, а вот реальной поддержки, похоже, оказать не пообещает, даже несмотря на присутствие в Уэльсе украинского президента Петра Порошенко.

Максимально возможный для Украины формат — военные союзы с отдельными странами-членами Альянса. Вопрос поставок не только вооружений для украинской армии, но и товаров двойного назначения, в Уэльсе обсуждаться публично не будет. Скорее всего, не будет принято и конкретных решений о размещении в Восточной и Центральной Европе новых контингентов НАТО, вопреки тому, что это анонсировал нынешний генсек Альянса Андрес Фог Расмусен.

"Саммит не примет решение о размещении подразделений или баз НАТО в балтийских странах или Польше", — прокомментировал эту возможность депутат, член подкомиссии по безопасности и обороне Европарламента Арно Данжан французской газете Le Croix. В то же время, по информации издания, будет принято решение о подготовке мобильных групп, численностью до четырех тысяч человек, которые разместятся в Восточной Европе.

В целом в Уэльсе, скорее всего, будет обнародована новая стратегия НАТО (общие ее положения), направленная на повышение боеспособности и мобильности сил альянса во всех "опасных" регионах.

Так что речь будет идти отнюдь не только про Украину. На первом месте для британцев, принимающих на своей территории саммит, а равно и для американцев, выступающих главной силой в НАТО, сегодня, скорее, ситуация в Ираке и Сирии. Поэтому дискуссия, как пишет французское издание Le Parisien, начнется, разумеется, с Украины, но завершится созданием "коалиции" по борьбе с Исламским государством в Сирии и Ираке, что ранее уже анонсировал Барак Обама.

При этом бороться с исламистами в НАТО решили без России, которую не только не пригласили на саммит, но и не намерены больше звать ни в какие международные альянсы из-за ее якобы "ненадежности".

Иван Преображенский

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги