Иван Преображенский: Израиль провалил атаку на Белый дом

05 марта 2015

Бараку Обаме активно не понравилось выступление израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Конгрессе США. Американский лидер делает ставку на примирение с Ираном, что категорически не устраивает Израиль.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Иван Преображенский:

"Нетаньяху выступал перед конгрессменами при полной поддержке республиканского большинства, которое, во-первых, не разделяет стремление Барака Обамы к улучшению отношений с Ираном, а во-вторых, — радо любому поводу уязвить президента от Демократической партии.

Израильский премьер ставил своей задачей продемонстрировать американскому политическому истеблишменту, что нет большой разницы между Исламской республикой Иран и так называемым "Исламским государством" в Иране и Сирии. Во время своего сорокаминутного выступления Нетаньяху, который и ранее был известен своими резкими заявлениями в адрес американских политиков, ставящих под сомнение стратегический союз США и Израиля, неоднократно критиковал политику Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Целью главы израильского правительства было убедить американских конгрессменов не голосовать за соглашение с Ираном, которое планируется принять до конца марта. Официально оно еще не обнародовано, но, разумеется, основные его положения все уже знают. В частности, по предварительной информации, документ предусматривает заморозку Ираном своей ядерной программы на ближайшие десять лет, а также допуск к атомным объектам инспекторов МАГАТЭ. В обмен с официального Тегерана и иранской экономики будут сняты международные санкции.

Это соглашение категорически не устраивает Израиль, и с аргументами, которые привел в Конгрессе Нетаньяху, спорить трудно. Он категорически высказался против двух пунктов документа, из числа тех, которые просочились уже в прессу. Первый, это сохранение за Ираном инфраструктуры по обогащению урана при контроле со стороны МАГАТЭ. В качестве примера бессмысленности такого контроля премьер Израиля привел КНДР, которая выслала инспекторов и спокойно возобновила создание ядерного оружия, к данному моменту накопив, по некоторым сведениям, уже более ста боеголовок. И все потому, что ранее сохранила инфраструктуру для производства "сырья" для ядерного оружия.

Не нравится Нетаньяху и снятие санкций в обмен на десятилетний мораторий на обогащение урана. Он слишком хорошо знает ближневосточную историю и даже сам, можно сказать, является ее частью. Он помнит не только Барака Обаму, но и некоторых других нобелевских лауреатов, вроде уже покойного Ясира Арафата, которые заключили немало долгосрочных мирных соглашений, так до сих пор и не выполненных.

Как отметил в своей речи перед конгрессменами Нетаньяху, десять лет – долгий срок для политика, но не для истории. Народу прожить десять лет – все равно, что моргнуть глазом. Таким образом, он откровенно намекнул на сиюминутность всех политических решений Барака Обамы. Ведь получается, что всего через 10 лет, по истечении моратория, Исламская республика сможет совершенно законно возобновить обогащение урана.

Биньямин Нетаньяху говорил долго и убедительно. Конгрессмены-республиканцы активно поддерживали его аплодисментами. Демократы же рассуждали как раз в рамках понимания политики как скоротечных малых достижений, упрекая гостя в том, что он просто "пиарится" накануне назначенных на 17 марта досрочных выборов в Кнессет. Из их слов выходило, что в середине марта Конгресс вроде как и не должен утверждать проект соглашения с Ираном, от которого напрямую зависит безопасность Израиля.

Впрочем, по сравнению с тем, что сказал потом Барак Обама, критика конгрессменов-демократов выглядела вполне конструктивной. "В ключевом вопросе, под которым я понимаю предотвращение получения Ираном ядерного оружия, что сделает его гораздо менее опасным и устанавливает рамки для его действий в регионе, премьер-министр (Нетаньяху) не предложил никаких осуществимых альтернатив", — заявил президент США. На этом в Белом доме, видимо, сочли, что спор с властями Израиля завершен.

Так что вечно модная в конспирологических кругах концепция "мирового масонского заговора" опять никак не складывается. Президент США Барак Обама, в этой схеме явно занимающий место масона, всерьез рассорился с израильским коллегой Биньямином Нетаньяху. И примирение им в ближайшее время не грозит, потому что соглашение с Ираном, скорее всего, будет подписано уже в текущем месяце. А Нетаньяху (с такой же большой вероятностью) по итогам выборов 17 марта сохранит свой пост. Так что конфликт двух мировых лидеров, скорее всего, продлится до января 2017 года, когда Барака Обаму в Овальном кабинете сменит новый президент".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги