Иван Преображенский: Европу ждет правый поворот

07 мая 2014

Выборы в Европарламент приведут к серьезному изменению политической карты ЕС. Появление большой правопопулистской группы (а то и фракции) практически неизбежно. А ведь новый состав европейского парламента впервые будет выдвигать и утверждать главу Еврокомиссии.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Иван Преображенский:

"Выборы в парламент, где представлены все страны, входящие в Евросоюз, пройдут в два дня — 24 и 25 мая. Одновременно с выборами президента Украины. Правда, в отличие от украинских, ни у кого нет сомнений в том, что они состоятся.

Как внутри ЕС, так и за пределами европейского сообщества, Европарламентом мало кто интересуется. Среди рядовых европейцев и зарубежных аналитиков бытует убеждение, согласно которому евродепутаты ничего не решают. Это такой род европейского бюрократа, которого не назначают, а выбирают на прямых выборах (по квотам от страны). Он получает большую пенсию, если сумеет переизбраться на второй срок и его отработать. Имеет штат оплачиваемых помощников, квартиру и служебную машину — все это оплачивается из европейского бюджета. В обязанности же евродепутата входит принимать никого ни к чему не обязывающие декларации и проводить слушания разной степени скандальности, а чаще занудности.

В связи с этим интерес к выборам в Европарламент традиционно достаточно низок. Явка снижается раз от раза. В последний раз среднеевропейская явка была ниже 50% от общего числа избирателей. А в небольших странах она оказалась еще ниже. Например, в Словакии проголосовал лишь каждый пятый избиратель.

Из-за того, что речь шла о каких-то далеких евродепутатах, которые должны заниматься непонятными общеевропейскими проблемами, побеждали на этих выборах люди, так сказать, со стратегическим видением. Лидеры крупных партий не шли в Европарламент. Там были политики второго уровня и число популистов, а также условных "крепких хозяйственников" было заметно ниже, чем в среднем в парламентской системе стран ЕС. Там также складывались свои партии и надпартийные объединения, не копировавшие национальные. И действительно обсуждались проблемы, которые были слегка оторваны от реальной жизни государств-членов Евросоюза, в результате чего европарламентариев обвиняли иногда в том, что они начинают напоминать членов Верховного Совета СССР в догорбачевскую эпоху.

Однако в последние годы ситуация начала меняться. Если раньше в Европарламент практически не имел шансов избраться так называемый евроскептик, то на последних выборах они там уже появились — хоть и в недостаточно количестве, чтоб сформировать отдельную фракцию. Получили мандаты и несколько откровенных националистов. А вялотекущая реформа ЕС привела к тому, что некоторые решения Европарламента стали обязательными для главного исполнительного (и реально управляющего) органа — Еврокомиссии. Мало того, нынешний состав Европарламента впервые будет выдвигать и утверждать нового главу Еврокомиссии.

Главные претенденты на этот пост известны. От "левых" это нынешний председатель Европарламента немец Мартин Шульц, а от "правых" — экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Причем немецкий канцлер Ангела Меркель поддерживает именно последнего, а вовсе не своего соотечественника.

Однако возможны и неожиданности. Не то, чтобы мог появиться реально сильный третий кандидат. Но может появиться, как минимум, третья сила. Еще недавно в Евросоюзе ей были "зеленые". Однако сейчас речь идет о разного рода традиционалистах, правых популистах, а то и откровенных националистах. Примеров тому масса. Это и голландские и бельгийские ультраправые, и венгерская партия "Йоббик", которая открыто выступает за воссоздание "Великой Венгрии", то есть захват части территорий соседних государств и фактическую оккупацию Словакии. Это и чешская партия "Рассвет", во главе с популистом и националистом японско-моравского происхождения Томио Окамурой, который впервые в 2013 году сумел провести свое политическое объединение в национальный парламент. Речь также и о более крупных партиях: шотландских сторонниках независимости от Великобритании, польском "Праве и справедливость" Ярослава Качиньского, а также других партиях, стоящих на позициях крайнего евроскептицизма. Ну а самым известным сейчас в России стал французский "Национальный фронт" во главе с Мари ле Пен.

Все эти партии в последние годы пользовались все большей поддержкой населения в своих странах. С учетом традиционной низкой явки на выборах в Европарламент они и раньше имели шансы получить неплохие результаты, благодаря своему дисциплинированному и активному (если не сказать агрессивному) электорату. Именно за них готова голосовать значительная часть тех европейцев, которые настолько испуганы российским захватом Крыма и военными действиями на Украине, что готовы отдать власть "твердой руке", способной дать отпор Кремлю. И это несмотря даже на то, что большинство перечисленных партий (хоть и отнюдь не все), позитивно отзываются о России. Причем настолько, что в ЕС уже звучат призывы проверить источники их финансирования.

Так или иначе, правые популисты и националисты имеют очень хорошие шансы на предстоящих выборах в Европарламент. Все они идут туда под лозунгами защиты национальных интересов от Еврокомиссии и брюссельской бюрократии, что дает им шанс найти общую платформу и сформировать достаточно серьезную фракцию. И даже повлиять на выборы главы Еврокомиссии. Тому же консерватору Жану-Клоду Юнкеру точно придется просить их о поддержке, если он хочет победить. А поддержка — это политический торг. За идеи, программы и посты. Хороша же будет "Единая Европа", если в кресло комиссара по интеграции ЕС усядется, скажем, представитель венгерской партии "Йоббик". А именно этим, не сейчас, но в обозримой перспективе, угрожают приближающиеся выборы в Европарламент и рост популярности националистов и правых популистов в Европе".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги