Иван Преображенский: Диалог без перемен

19 июля 2016

В Северной столице завершился двухдневный российско-германский форум "Петербургский диалог".

Об этом пишет обозреватель "Росбалта" Иван Преображенский:

"С учетом, мягко говоря, сложных отношений Москвы и Берлина, от него не ожидали политического прорыва, тем более, что с 2013 года в работе форума пока не принимали участия президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель.

Однако уже сам факт такого собрания сторонники постепенного размораживания отношений называют доброй вестью для диалога России с Германией и, шире, с Евросоюзом. Тем более, что немецкая часть форума претерпела серьезные структурные изменения. Так что тем российским участникам рабочих групп "Петербургского диалога", кто привык встречаться с одними и теми же немецкими партнерами, пришлось приноравливаться к появлению новых лиц.

В первую очередь, стоит отметить, что "Петербургский диалог" как раз и показал, что отношения отнюдь не заморожены. Прекращено, да и то не полностью, только политическое сотрудничество. Скажем, рабочая группа "Религия" на итоговом заседании в рамках российско-немецкого форума отчиталась о весьма интенсивной и совершенно неконфликтной работе.

Группа "Культура", как рассказал гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, договорилась о долгосрочном проекте по восстановлению культурного наследия Сирии и, в особенности, Пальмиры после окончания войны. Попутно участники этой группы призвали дипломатов и политиков не мешать тому хрупкому доверию, которое удалось восстановить.

В свою очередь рабочая группа "Мастерская будущего", сначала обсудив фобии и ожидания россиян и немцев, затем перешла к теме социальных инноваций, способных изменить современное общество. Очевидно, что в Германии и России речь здесь идет о работе в несравнимых пока масштабах. У нас, в отличие от Европы, само понятие социальных инноваций и социального бизнеса пока, по мнению многих российских участников, весьма размыто. Тем не менее, хоть дискуссия и возникла, и тут не прозвучала ни тема Крыма, ни санкций.

В группе "Экономика", разумеется, без обсуждения санкций никак не обошлись. Хотя там активно дискутировали и по поводу миграционного кризиса в Европе. О проблеме беженцев говорили даже на заседании группы "Здоровье", поскольку немецких участников живо волнует, справится ли их система здравоохранения с дополнительной нагрузкой.

Про мигрантов и террор не забыла и группа "Политика", хотя, конечно, ее главной темой стало углубляющееся противостояние России и НАТО. Беженцев не забыла даже рабочая группа по СМИ. Хотя там, как стоит отметить, в ходе долгих препирательств относительного того, кто же против кого ведет информационную войну, прозвучало заявление одного из российских участников, который сообщил, что "счастлив, что Крым мой".

Собственно, как и два года назад, этот пункт остался главным камнем преткновения. Именно тема присоединения Крыма к России в итоге, когда казалось, что все дискуссии уже движутся к формально мирному завершению и ужину, неожиданно привела к жесткой словесной пикировке сопредседателей форума – российского экс-премьера Виктора Зубкова и бывшего главы ведомства немецкого федерального канцлера Рональда Пофаллы.

И это – главная проблема российско-немецких отношений. Весьма показательно, например, что на 15-м, юбилейном, заседании "Петербургского диалога" даже в рамках таких групп как "Политика" не обсуждались ни тема президентских выборов в США, ни предстоящий выход Великобритании из ЕС по итогам прошедшего там референдума. И причина этого, похоже, проста. И российские, и немецкие участники не верят пока, что эти события могут хоть как-то отразиться на двусторонних отношениях.

Эти отношения как были заморожены на одной из низших точек в 2014 году, так и продолжают оставаться в неизменном состоянии. Что и показал "Петербургский диалог", участники которого обсудили, в итоге, многие проблемы, и часто весьма продуктивно, но оказались не в состоянии изменить реальность, сложившуюся в мировой политике".

"РОСБАЛТ" – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги