Иван Преображенский: Афины прощаются и не уходят

15 января 2015

Греки могут помочь Евросоюзу вернуться от экономического роста к спаду. Для этого им достаточно лишь выбрать радикалов в парламент и внушить всем уверенность в том, что их страна может выйти из еврозоны. Но Брюссель постарается этого не допустить.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Иван Преображенский:

"Напомним, после начала мирового кризиса 2008 года экономики всех страны ЕС (за исключением Польши) перестали расти и перешли к рецессии, проще говоря, стали падать. Фактическое банкротство Греции стало, как говорят, началом второго этапа европейского экономического кризиса. Пик его пришелся на 2012 год, а затем проблемы быстро начали утихать. Тем не менее, греческая экономика по-прежнему не растет. Если отсчитывать от кризисного 2008 года, то Греция потеряла почти четверть экономики, каждый четвертый житель не может найти работу, а размер долгов и стабилизационных кредитов, которые придется отдавать уже будущим поколениям греков, превысил 240 млрд евро.

В результате все греческие правительства последних лет очень нестабильны. Нынешний кабинет премьер Антониса Самараса не получил достаточной поддержки в парламенте и вынужден был назначить на 25 января досрочные выборы. По данным соцопросов, в отличие от предыдущей предвыборной кампании, когда неплохие результаты могли получить (и получили) крайне правые и даже полуфашистские партии, на этот раз настроения греческого общества маятником качнулись влево. Победу теперь предрекают едва ли не анархистам из партии "Сириза". Во главе леворадикальной коалиции она якобы имеет шансы сформировать правительство. Ну а после этого приступить к реализации своей программы, в которую входит не только выход из еврозоны, но и избавление от ярма Европейского Союза, проведение самостоятельной социальной политики, а значит и отказ от выплаты долгов.

Такие меры, безусловно, не только обрушат и без того снижающийся в отношении к доллару курс единой европейской валюты, но и приведет к кризису всего Евросоюза в целом. Тысячи немцев, которые сегодня снабжают греков товарами повседневного спроса, останутся без работы. Некоторые другие страны могут попытаться последовать примеру Греции. Авторитет Германии, как ведущей страны ЕС, неизбежно будет поставлен под сомнение.

Не так удивительно, что сегодня немецкое правительство отрицает тот факт, что оно, по данным СМИ, еще недавно всерьез рассматривало вариант исключения Греции из зоны евро. Даже если это и случится, процесс не должен идти бесконтрольно. Германия не может позволить себе допустить "случайного выхода" греков из зоны евро, который недавно прогнозировал действующий греческий министра финансов Гикас Хардувелис.

Впрочем, по его же словам, у Греции фактически нет выбора. Ей надо сохранить нынешнее правительство, поскольку только оно "сумеет добиться соответствующего соглашения с кредиторами еще до конца февраля". Если же к власти придет левая оппозиция, то "ей будет сложно добиться пролонгирования кредитов".

Понимают ли это сами греки? Судя по данным социологов, нет. Зато леворадикальные политики, скорее всего, отдают себе отчет в том, какую ношу они взвалят на свои плечи, если отстранят от власти нынешнее правительство Антониса Самараса. Вряд ли кому-то понравится управлять государством-банкротом, на которое оказывают мощнейшее давление все его главные экономические партнеры.

Таким образом, не удивительно, что и аналитики рейтингового агентства Moody's, и ведущие европейские банки, которые провели стресс-тесты, чтобы оценить уровень опасности для себя, в случае выхода Греции из еврозоны, полагают, что крайний вариант развития событий практически невероятен. Скорее всего, даже если греки отдадут победу на выборах леворадикалам во главе с партией "Сириза", она не станет реализовывать в полной мере свою программу. Не исключен даже вариант формирования коалиционного правительства, где ключевые экономические посты останутся за соратниками премьера Самараса и лишь ему самому придется освободить кабинет. По крайней мере, именно такой вариант устроил бы и Берлин, и Еврокомиссию в Брюсселе, и Международный валютный фонд, и других кредиторов Греции".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги