Итоговый документ поддержанной Фондом Горчакова Модели-конференции ОДКБ передадут в Генеральный секретариат организации. Фото- и видеоотчет

03 марта 2015

17-20 февраля в армянском Цахкадзоре по инициативе Молодежной общественной организации "Консенсус" и Российско-Армянского (Славянского) университета, а также при финансовой поддержке Фонда Горчакова прошла беспрецедентная по своему формату Модель-конференция ОДКБ. Партнерами мероприятия выступили Российский Центр науки и культуры в Армении, а также Армянское Национальное представительство Института ОДКБ.

Уникальный проект в рамках модели-игры был разработан командой кафедры политологии РАУ и Молодежной общественной организацией "Консенсус". За короткое время организаторы Модели-конференции смогли разработать интересный формат дипломатической игры, включающей в себя различные виды симуляции реального процесса принятия решений в рамках ОДКБ. Главной целью мероприятия было привлечение внимания общественности, в частности, молодежи к проблемам коллективного противостояния глобальным угрозам и выработке возможных решений в рамках отдельных структур ОДКБ.

Повестка дня Модели-конференции была посвящена обсуждению угрозы со стороны "Исламского государства Ирака и Леванта" государствам-членам и наблюдателям ОДКБ. Перед участниками, экспертами и модераторами стояла задача нахождения оптимальных вариантов борьбы с военно-политическим, информационным, финансовым и геополитическим воздействием ИГИЛ.

Такой формат предоставил участникам возможность познакомиться с внутренними механизмами принятия решений в ОДКБ. Эксперты организации вместе с молодыми специалистами провели эффективную работу в трех секциях Модели-конференции (Совет министров обороны, Совет министров иностранных дел и Комитет секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ), коснувшись образовательного, координационного, рекомендательного и других аспектов Модели.

Секция Совета министров обороны модели-конференции ОДКБ (эксперт – Игорь Панарин, модераторы – Акоп Габриелян, Саргис Ширханян) попыталась сформулировать комплекс военно-политических мер, направленных, прежде всего, на превентивную политику противодействия вызовам ИГИЛ. Так, делегат Кыргызстана предложил создать координирующий разведывательный орган ОДКБ из полномочных представителей генеральных штабов и министерств обороны государств-членов ОДКБ. Также речь шла о расширении агентурно-разведывательной деятельности с целью заблаговременного предвидения возможных террористических атак ИГИЛ (основываясь на всех видах разведки, в том числе, радиотехнической и космической).

В ходе заседаний секции Совета министров иностранных дел ОДКБ (эксперт – Кирилл Голуб, модераторы – Нина Маргарян, Бениамин Матевосян) представители стран-участниц ОДКБ обсудили вопросы более тесного дипломатического сотрудничества и взаимодействия с целью повышения эффективности противостояния стоящей на повестке дня угрозы. Министры иностранных дел ОДКБ пришли к выводу о необходимости проведения превентивных мероприятий по борьбе с терроризмом, в частности, необходимости осуществления обменом информацией о возможных участниках и добровольцах террористической организации ИГИЛ из стран участников ОДКБ и региона. Эксперты согласились с потребностью в активном межгосударственном взаимодействии с целью принятия энергичных и решительных мер по пресечению движения потоков финансовых средств и других ресурсов ИГИЛ, а также связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций (придерживаясь резолюции 2199 СБ ООН). Была особо подчеркнута необходимость активного взаимодействия и диверсификации направлений военного и дипломатического сотрудничества совместно с международными партнерами (ОБСЕ, СБ ООН, ШОС, НАТО) для обеспечения мира и стабильности в регионе и мире, а также поддержана идея о необходимости начала переговорного процесса по активному сотрудничеству в сфере безопасности с Афганистаном, Узбекистаном, Туркменией, в частности, посредством создания рабочей группы дипломатов, усилия которых будут направлены на расширение ОДКБ. Отмечена необходимость разработки совместной Декларации, осуждающей акты насилия, осуществляемые террористической организацией ИГИЛ по религиозному, национальному и расовому признакам.

Дискуссия в секции Комитета секретарей советов безопасности (эксперт – Михаил Мелихов, модераторы – Кнарик Петросян, Нарек Сантурян) велась, главным образом, вокруг ужесточения контроля миграционной политики и создания усовершенствованных механизмов привлечения к уголовной ответственности лиц, прибывающих из зон действия террористических организаций. Участники предложили специальную фазу в операции "ПРОКСИ" в отношении ИГИЛ и создание единой базы данных подозреваемых лиц, фактов, объектов. В рамках этой секции интересна также идея создания при ОДКБ центра изучения экстремистских религиозных учений – для противодействия радикальной религиозной пропаганде. Секретари Советов Безопасности просмотрели видеоматериалы, связанные с деятельностью Комитета: совместные манёвры и операции по противодействию международной преступности, ликвидации последствий катастроф, противодействию распространения наркотических веществ, взаимному патрулированию границ.

Заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин, а также эксперты ОДКБ отметили высокий уровень профессиональной подготовки участников и организаторов мероприятия. Координатор Аналитической Ассоциации ОДКБ Игорь Панарин подчеркнул важность некоторых пунктов, принятых в итоговом документе Модели-конференции ОДКБ, указав на практическую ценность мероприятия для развития и расширения связей внутри ОДКБ, а также на возможность рассмотрения Итогового документа Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Наиболее активные участники завершившейся конференции получат возможность бесплатного обучения в российских вузах в этом году, отметил руководитель РЦНК в Армении Марк Калинин. По его словам, речь идет об обучении по любым направлениям и категориям от бакалавриата до аспирантуры.

Организаторы мероприятия совместно с Армянским Национальным представительством ОДКБ и Фондом Горчакова выразили надежду на возможность проведения Модели-конференции ОДКБ в следующем году уже в более широком формате.

В Итоговом документе конференции была отражена общая позиция государств-членов ОДКБ, касающаяся принципов работы на международной арене.

Смотреть видео

Теги