Итоги недели 8–14 октября: обзор событий и экспертных оценок

15 октября 2018

Эксперт: У России есть контраргумент Нидерландам

Послу Нидерландов в Москве Рене Джонс-Босу 8 октября вручили ноту в связи с выдвижением обвинений в адрес ряда россиян в подготовке кибератак.

"Российская сторона расценивает инцидент с задержанием и выдворением российских граждан в апреле как провокацию в связи с линией Российской Федерации в ОЗХО, направленной против политизации деятельности этой авторитетной международной структуры", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук в эфире радио Sputnik заявил: «Нидерланды пошли на обострение. Думаю, они это сделали под давлением западных партнеров. Но тот факт, что российская сторона выдала ноту и стала возражать на официальном уровне, позволяет говорить, что аргументация по существу вопроса у нас есть».

Россия расширяет влияние на Ближнем Востоке

Военное присутствие России в Сирии неизбежно будет оказывать воздействие на ливанскую политику, считают эксперты Carnegie Middle East Center. Сближение Москвы и Бейрута многие видят и в помощи по возвращению домой миллионов сирийских беженцев, часть которых находится в Ливане.

Ливанские чиновники, среди которых и премьер-министр Ливана Саад-Харири, открыто заявляют о желании сотрудничества с Россией. В интервью «Евроньюс» премьер заявил, что предпочел бы скорее иметь дело с Президентом РФ Владимиром Путиным, чем с Башаром Асадом. Он объяснил это следующим образом: «Россия контролирует Сирию, поэтому мы общаемся с русскими».

С чем связан уход постпреда США при ООН?

Американские СМИ сообщили 9 октября, что постоянный представитель США в ООН Никки Хейли ушла в отставку. Свои полномочия она сложит в конце этого года.

Некоторые связывают отставку Хейли с еще одним подтверждением склонности Трампа к частым кадровым перестановкам.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев поделился с редакцией "МК", какие могут быть причины ухода Хейли с поста постпреда.

"Эта отставка явилась следствием речи Трампа 25 сентября, это была довольно эпатажная речь, где он открыто провозгласил отказ от геополитики, упор на патриотизм", – прокомментировал газете "МК" эксперт. Второй вероятной причиной может быть постепенное снижение роли ООН на мировой арене. Америка в лице Никки Хейли больше не может оказывать какое-либо влияние на эту международную организацию.

Итальянские СМИ: Америка и Италия дружат против ЕС

У президента США Дональда Трампа складываются исключительно хорошие отношения с новым правительством Италии, отметили обозреватели издания Il Giornale. При этом власти Италии хотели бы в союзе со Штатами "раскоординировать" Евросоюз с его нынешним франко-германским лидерством, считают авторы публикации.

Америка при этом отмечает экономический вес Италии в ЕС, который является более значительным по сравнению со странами Вишеградской четверки. Из заявления американского посла в Италии о том, что правительство Конте является "квинтэссенцией демократии в действии", следует, что США оказывают заметную поддержку этой солнечной европейской стране.

American Thinker: США не стоит забывать о доктрине Монро

По мнению журнала American Thinker, Штаты теряют свое доминирующее положение в Латинской Америке. Они больше не могут игнорировать эту единственную часть света, с которой имеют непосредственную границу. В свете этого как никогда актуальными становятся постулаты доктрины Джеймса Монро (1823): державам, расположенным вне западного полушария, запрещено обладать или стремиться к обладанию чрезмерным влиянием в Латинской Америке.

Сегодня значительное экономическое и политическое влияние в регионе приобретает Китай, объем торговли с которым увеличился за последние 17 лет более чем на 250 миллиардов долларов.

Кроме того, опыт Венесуэлы, Кубы и Никарагуа в течение десятилетий показывает: чем "левее" становится Латинская Америка, тем сильнее становится политическая нестабильность региона и тем больше увеличивается угроза для Соединенных Штатов.

Дарья Бабаева

Теги