Итоги недели 7-13 января: обзор событий и экспертных оценок

14 января 2019

Германия возмутилась возможным применением санкций США из-за "Северного потока – 2"

Посол США в Германии Ричарда Гренелл подвергся критике со стороны властей ФРГ за его угрозы в адрес немецких компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода "Северный поток — 2", пишет немецкий журнал Spiegel.

Недовольство высказали заместитель главы фракции партии "Левые" в бундестаге Фабио Де Мази, замглавы СДПГ Ральф Штегнер и спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт.

По словам Гренелла, "Турецкий поток" и "Северный поток — 2" приведут к тому, что поставки газа в страны Европы через Украину станут избыточными и страна потеряет свое значение в сфере политики безопасности, а это, по мнению американской стороны, приведет к увеличению "риска интервенций" с российской стороны.

При этом в ФРГ неоднократно заявляли, что немецкий бизнес нуждается в России.

 

Группа Лимы осудила задержание главы парламента Венесуэлы
Страны из Группы Лимы выступили против задержания главы национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаиндо, говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Бразилии.
Так, действия венесуэльских спецслужб осудили правительства Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Гватемалы, Коста-Рики, Гайаны, Гондураса, Панамы, Парагвая, Перу и Сент-Люсии.
Все они выразили "решительное неприятие любых действий", затрагивающих неприкосновенность депутатов парламента Венесуэлы и членов их семей, и выступили против давления и принуждения, которые препятствуют работе национальной ассамблеи.
Ранее сообщалось, что спецслужбы задержали депутата от оппозиционной партии «Народная воля» Гуаиндо, возглавляющего парламент страны. Он находится в конфликте с президентом Николасом Мадуро. Позже его отпустили, однако причину задержания власти так и не назвали.
5 января Гуаиндо призвал провести в стране свободные выборы и обвинил президента в узурпации власти. Спустя пять дней Мадуро официально вступил в должность и принес присягу: инаугурацию провели в Верховном суде, а не в парламенте, как обычно.


Эксперт осудил заявление Трампа о нападении на сирийских курдов

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал RT заявление американского лидера Дональда Трампа, который пригрозил Турции экономическими мерами в случае нападения на сирийских курдов.

"Соединённым Штатам есть дело до курдов, ведь они были главным оружием Трампа в сирийской войне. Если он их сдаст без боя, это будет плохим сигналом для всех остальных, кого США пытаются использовать в качестве так называемых союзников... Курдам много чего обещали, но они так ничего и не получили. Поэтому Штаты, уходя из Сирии, хотят обеспечить их неким пактом о ненападении с третьих сторон", — считает эксперт.

Ранее Трамп пригрозил Турции экономическими мерами в случае нападения на сирийских курдов.

 

Польшу приглашают в альянс правых Европы

Итальянский вице-премьер и лидер популистской партии "Лига" Маттео Сальвини прилетел в Варшаву и встретился с лидером правящей в Польше партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярославом Качиньским, а также с премьер-министром Матеушем Моравецким и министром внутренних дел Йоахимом Брудзиньским.

Сальвини хочет уговорить Качиньского и ПиС присоединиться к альянсу европейских правопопулистских антииммигрантских партий перед майскими выборами в Европарламент.

"Польша и Италия будут творцами новой весны в Европе, возрождения европейских ценностей", - сказал Сальвини в среду на совместной с Брудзиньским пресс-конференции и добавил, что обсудил с польским коллегой сотрудничество в "строительстве новой Европы".

 

Россия может открыть постоянную военную базу в ЦАР, сообщает Times

Газета цитирует слова министра обороны этой африканской страны Мари-Ноэль Кояра, заявившей в интервью агентству РИА, что специальных переговоров по созданию базы не ведется, но такую возможность нельзя исключить.

Times напоминает, что ЦАР и Россия подписали в августе прошлого года соглашение по развитию оборонных связей. Около 175 российских военных и гражданских лиц находятся сейчас в республике для проведения тренингов подразделений безопасности.

Страна находится в состоянии гражданской войны с 2013 года, когда был свергнут президент Бозизе. Несмотря на эмбарго на поставки оружия в эту страну, в 2017 году ООН разрешил России поставки легкого вооружения правительству ЦАР.


Дарья Бабаева

Теги