Итоги недели 5-11 ноября: обзор событий и экспертных оценок

12 ноября 2018

Косачев: после выборов политическая система США станет более непредсказуемой

6-го ноября в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс США. Согласно прогнозам американских СМИ, по итогам промежуточных выборов Демократическая партия займет большинство мест в Палате представителей Конгресса, а Республиканская партия сохранит и упрочит контроль над Сенатом.

По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, получив большинство в Палате представителей, демократы могут начать процедуру импичмента.

На своей странице в Facebook сенатор отметил, что разделение палат между республиканцами и демократами, с одной стороны, "дает немалые карты в руки Белому дому". Это касается, прежде всего, назначений на ключевые посты и внешней политики. "Если демократам удалось бы взять под свой контроль Сенат, они смогли бы заблокировать все назначения Трампа в Верховный суд, федеральную судебную систему и на руководящие должности в администрации, в особенности - на внешнеполитические должности, а также тормозить заключение торговых соглашений. То есть внешняя политика Трампа была бы полностью парализованной", - пояснил Косачев.


Эксперт: между Россией и Америкой может начаться война

Потенциальная война между Россией и США может начаться с применения обычного оружия, и через продолжительное время — от нескольких суток до месяца и более — будет использовано ядерное оружие, написал в статье для "Военно-промышленного курьера" военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

По его мнению, непосредственным признаком того, что США будут готовы к удару, станет отзыв посла и сотрудников дипмиссии. Также у российских границ могут развернуть войска под видом учений и создать ударные группировки ВМС в районах, позволяющих нанести удары по территории страны.

Помимо этого, в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности автор предлагает расширить разработать и принять на вооружение баллистические ракеты средней дальности с ядерными боеголовками, чтобы расширить потенциал ядерного сдерживания. По словам эксперта, советские наработки помогут создать такое оружие быстро и с минимальными затратами.


Испания не примет ультиматум США

Испания отказывается принимать ультиматум со стороны США в отношении Ирана и продолжит поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил глава испанского МИД Жозеп Боррель 6-го ноября в Мадриде на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Испания ведут свою политическую линию и делают все возможное для того, чтобы придерживаться ядерного соглашения с Ираном", - сказал Боррель.

"Информация, которая у нас имеется, заключается в том, что Иран выполняет свои обязательства по этому соглашению, и Соединенные Штаты не имеют никаких аргументов и причин, чтобы отказываться от него", - заявил Боррель. "Поэтому мне нужно сказать, что, "либо ты с нами, либо ты против нас" - это уже из другой эпохи. Испания не должна принимать такого рода заявления".

5 ноября вновь вступили в силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года. Они направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами.


Сергей Лавров дал интервью El País

Нынешние отношения Москвы и ЕС не могут считаться нормальными, заявил глава МИД России в интервью El País.

«Нынешнее состояние отношений между Россией и ЕС не может считаться нормальным. Мифическая «российская угроза» навязывается европейцам, по большей части, извне. Основным раздражителем остаётся недальновидное решение Евросоюза ввести против России — по прямой указке Вашингтона — односторонние рестрикции», — указал Лавров.

По мнению министра иностранных дел, в этом виновата мифическая «российская угроза», которую навязывают Европе извне. Что же касается отношений России и США, в частности, договоров о ликвидации ракет, то эти договоры стали жертвами внутренних неурядиц в американской политике.


Выборы в ДНР и ЛНР состоялись без особых проблем

11-го ноября в Донбассе состоялись выборы глав ДНР и ЛНР. Процесс проходил под надзором международных наблюдателей из России, Бельгии, Германии, Греции, Италии и Франции. Помощник президента России Владислав Сурков поздравил с победой на выборах руководителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

«В принципе, по ключевым нормам демократических избирательных кампаний никаких проблем на выборах в республиках не было. Как выборы проходят в большинстве стран Запада, так они прошли на территориях ДНР и ЛНР. А то, что США, страны ЕС и Украина выступили с гневными заявлениями по поводу проведения выборов – это их личные проблемы», – заявил политолог Денис Денисов газете ВЗГЛЯД, комментируя прошедшие накануне выборы в республиках Донбасса.

По словам эксперта, сейчас республики получили легитимные органы власти, «и с ними, волей-неволей, придется считаться и Украине, и нашим западным партнерам».


Дарья Бабаева

Теги