Итоги недели 3-9 декабря: обзор событий и экспертных оценок

10 декабря 2018

В минувшие выходные Париж захлестнула волна протестов

В Париже полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые попытались прорваться к Елисейскому дворцу, чтобы поговорить с президентом Эммануэлем Макроном. По мнению журналистки Агнес Пуарье (CNN) за агрессией протестующих скрывается абсолютное отсутствие стратегии. Она также отметила, что наладить контакт с «желтыми жилетами» практически невозможно из-за их нежелания выбирать делегатов, поскольку сама идея выбора представительств вызывает подозрение у протестующих.

Массовые протесты проходят во Франции с середины ноября. Недовольство граждан было вызвано намерениями властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Участники акций выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются неотъемлемым атрибутом французских водителей. По всей стране в протестах приняли участие 75 тыс. человек.

Дональд Трамп выбрал нового представителя США в ООН

Президент США Дональд Трамп принял решение назначить руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт постоянным представителем страны при ООН после ухода с этой должности Никки Хейли.

Хизер Науэрт (активная сторонница Республиканской партии и Дональда Трампа) была назначена начальником пресс-службы Госдепа в апреле 2017 года. Науэрт пришла туда с более чем 15-летним опытом работы в качестве ведущего и корреспондента. В 1998-2005 годах Науэрт работала корреспондентом на Fox News Channel. В 2005 году она перешла на ABC News, где проработала два года.

Америка попрощалась с Бушем-старшим

Скончался бывший президент Америки Джордж Буш-старший. Его не стало вечером 30 ноября. В момент смерти рядом с ним, помимо близких, находился бывший госсекретарь и давний друг Буша Джеймс Бейкер.

Действующий президент Дональд Трамп отменил пресс-конференцию из уважения к памяти Буша-старшего, и не стал отвечать на вопросы журналистов о своих критических замечаниях в адрес бывшего лидера.

Несмотря на то, что Буш-старший провел в качестве президента США только один срок, он оставил большое политическое наследие и вошел в историю как президент, руководивший страной в поворотные моменты истории, включая период распада СССР и окончания холодной войны. С соболезнованиями выступили политики по всему миру.

Договор о границе Ингушетии и Чечни признан законным

Конституционный суд России признал законным соглашение между Ингушетией и Чечней об административной границе между регионами. Проверить законность соглашения просил глава Ингушетии. В республике после подписания договора проходили массовые протесты.

В октябре конституционный суд Ингушетии по запросу группы депутатов регионального парламента признал неправомерным закон об установлении границы с Чечней. Суд также постановил, что соглашение об установлении границы от 26 сентября необходимо утвердить на референдуме республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании КС России, которое состоялось 27 ноября, не присутствовали.

Кадыров назвал решение суда справедливым. "Я приглашаю всех, кому интересна приграничная территория Чеченской республики, приезжать, мы сдадим в аренду, продадим. Пусть вкладывают, развивают", - заявил он.

Дарья Бабаева

Теги