Итоги недели 4-10 февраля: обзор событий и экспертных окенок

11 февраля 2019

В Европарламенте снова заговорили о разрыве с Россией

Комиссия Европарламента по иностранным делам поддержала доклад своего вице-председателя, депутата от Латвии Сандры Калниете, в котором предлагается пересмотреть отношения ЕС с Россией. Об этом говорится в публикации на сайте «Европейской народной партии» (ЕНП), к которой принадлежит Калниете. Европарламент рассмотрит доклад в марте 2019 года.

Как заявила депутат, у ЕС не остается вариантов поведения в отношении с Россией, пока та «продолжает оккупировать Украину и действовать против других европейских государств». Россия также обвиняется в незаконном захвате Крыма, кампаниях по дезинформации европейских избирателей и кибератаках, призванных «дестабилизировать европейское общество».

В связи со всем этим, считает Калниете, Россию больше нельзя считать стратегическим партнером и использовать в общении с ней вежливый дипломатический язык. Напротив, антироссийские санкции стоит усилить и добиться таким образом соблюдения Москвой международных норм и «остановки агрессии против Украины и других стран».

 

Французский посол покинет Италию из-за разногласий властей

Франция отзывает своего посла из Италии для консультаций. По некоторым данным, предпринятые Парижем шаги связаны с появившейся накануне напряженностью в отношениях с Римом.

Поводом к дипломатическим разбирательству послужили "неоднозначные заявления и провокации" со стороны итальянских властей, передает издание The Telegraph. В Елисейском дворце крайне недовольны недавней встречей вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо с лидером "желтых жилетов" Кристофом Шаланшоном и другими участниками протестного движения.

Французские власти призвали итальянскую сторону с уважением относиться к двусторонним отношениям.

 

Америка закупит израильскую систему ПРО

Американское министерство обороны объявило о планах приобрести и испытать на практике образцы израильской системы тактической ПРО "Железный купол". Эта система перехвата ракет ближнего радиуса действия используется в Израиле с 2011 года.

Пентагон подтвердил, что проведет испытания образцов системы, прежде чем принимать решение о потребности приобретения таких вооружений.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это шаг Вашингтона выдающимся достижением своей страны.

"Это еще одно проявление углубления наших близких союзнических отношений с Соединенными Штатами и выражение растущего статуса Израиля в мире", - говорится в его заявлении.

В заявлении министерства обороны Израиля подчеркивается, что закупка системы была вызвана существующими потребностями американской армии.

 

Трамп выведет войска из Сирии в связи с победой над ИГ*

Министерство обороны США готовится вывести из Сирии всех американских военнослужащих до конца апреля. Об этом сообщила в четверг, 7 февраля, американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на действующих и бывших членов администрации США. По ее сведениям, значительная часть войск должна покинуть Сирию в середине марта. В Пентагоне назвать график вывода отказались.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских военнослужащих из Сирии. Он объяснил это решение тем, что победа над террористами уже одержана. Вскоре после заявления Трампа министр обороны США Джеймс Мэттис и спецпредставитель Соединенных Штатов по борьбе с ИГ Бретт Макгёрк ушли в отставку.

*Исламское Государство – террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Дарья Бабаева

Фото - РИА Новости

Теги