Итоги недели 29 октября – 4 ноября: обзор событий и экспертных оценок

06 ноября 2018

Новая торговая сделка между Америкой и Китаем

Президент США Дональд Трамп на саммите G20, который пройдет в Буэнос-Айресе (Аргентина) собирается предложить председателю КНР Си Цзиньпину новую редакцию торгового соглашения между двумя странами, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Мнения экспертов, опрошенных агентством по данному поводу, разделились. Одни с оптимизмом смотрят на возможность заключения торговой сделки, другие считают это предвыборной уловкой Трампа с целью вызвать рост акций до дня выборов, а потом обвинить председателя Си в срыве соглашения. «Я ни на секунду не куплюсь на эту историю», - заявил руководитель исследования финансовых рынков Азии в гонконгском Rabobank Майкл Эвери. Глава отдела Азиатско-тихоокеанской экономики в Scotiabank в Сингапуре Туули Маккалли назвала новость «обнадеживающей».

 

В Армении распустили парламент

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о роспуске парламента и проведении новых выборов 9 декабря, сообщили в пресс-службе главы государства.

Очередной политический кризис в Армении разразился из-за намерения бывшего премьера Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне акций протестов, провести досрочные парламентские выборы.

По Конституции Армении, парламент должен быть распущен, если после отставки главы кабмина депутаты на двух заседаниях не смогли выбрать нового премьера. Однако ряд партий приняли закон, затрудняющий возможность распустить парламент.

 

Эксперт: гражданская война в Америке не за горами

США находятся в состоянии обострения политических противоречий и после президентских выборов 2020 года в стране может начаться гражданская война. Об этом заявил британский историк, профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон в своей статье, опубликованной в газете The Sunday Times.

Фергюсон отметил, что развитию конфликта способствуют не только политические, но и культурные факторы. Он сослался на факты отправки бомб президенту и мнения других учёных, в частности - кандидата исторических наук, преподающую в Техасском университете Эмили Уэйлен, которая в своей статье для сайта Task&Purpose также анализирует риск гражданской войны в США.

Уэйлен для анализа ситуации в США использовала методологию журналиста Джонатана Рэндала, который предсказал начало гражданской войны в Ливане. Она отметила, что США и Ливан сильно отличаются, однако имеются и общие черты для начала и развития гражданской войны. При этом, отмечает она, уровень развития страны не принципиален.

"У нас есть вся совокупность предпосылок начала конфликта: неэффективная власть и ненадежные союзники, преследующие собственные интересы, раскол в обществе, и так далее", — отметила Уэйлен.

 

Россия в ответ на выход США из ДРСМД может выйти из договора о продаже Аляски

Президент РФ Владимир Путин имеет полное моральное право заявить о выходе РФ из договора о продаже Аляски в ответ на выход США из Договора о РСМД. Об этом пишет в своей статье на сайте РИА ФАН политолог и публицист Николай Стариков.

Он отметил, что данный договор   обязались соблюдать не только Россия и США, но также Украина, Белоруссия и Казахстан: «Выход Вашингтона из договора означает, что в Киеве получают законное право разработать или разместить на своей территории американские ракеты подобного класса с необычайно малым подлетным временем. То есть выход США из договора способен создать русофобское государство на наших границах, называющее нас «агрессором» и вооруженное смертоносным оружием. При этом безопасности самих США ничего не будет угрожать — в случае разыгрывания карты «они сами все создали и приняли на вооружение».

В итоге наступает новая реальность, в которой правомерно заявить о возможности России выйти из договора о передаче Аляски американским друзьям и партнёрам.

 

США ввели санкции против «тройки тирании»

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что администрация Дональда Трампа примет жесткие меры против «диктаторов и деспотов у берегов США», сообщает Reuters. Он назвал три страны: Венесуэлу, Кубу и Никарагуа.
Гражданам США запрещается вести дело с физическими и юридическими лицами, связанными с продажей венесуэльского золота.

Выступая с речью о политике Белого дома в отношении Латинской Америки Болтон сказал: «многие из собравшихся здесь стали жертвами невообразимых ужасов, которые творили режимы в Кубе, Венесуэле и Никарагуа. Вы выжили, превозмогли, преодолели. Тройке тирании в нашем полушарии — Кубе, Венесуэле и Никарагуа — теперь дан достойный ответ».

По словам Болтона, Трамп подписал указ, вводящий санкции против Венесуэлы.


Дарья Бабаева

Теги