Итоги недели 28 января-3 февраля: обзор событий и экспертных оценок

04 февраля 2019

Мадуро отказался от проведения досрочных выборов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг ультиматум нескольких европейских стран о проведении досрочных выборов и предупредил, что кризис в стране может перерасти в гражданскую войну.

Трамп, на прошлой неделе открыто поддержавший Гуайдо, назвал в интервью телеканалу Си-би-эс военное вмешательство в Венесуэлу "одним из вариантов развития событий".

Мадуро в ответ предупредил Трампа, что Венесуэла станет вторым Вьетнамом, а пролившаяся кровь будет на его совести.


США в одностороннем порядке вышли из договора о ДРСМД

2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД сторонам соглашения. Информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел России.

В Госдепе заявили, что Соединенные Штаты оставляют за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

 

Эксперт: украинского подхода в выборе дальнейшей судьбы Украины не существует

Политолог Алексей Калиниченко считает, что сегодня у страны два направления движения: проамериканское или пророссийское, а украинского подхода, который характерен для независимой страны, вообще никто не предлагает.

Предвыборная кампания на Украине постепенно входит в активную фазу. Основные политические игроки уже зарегистрировались в Центральной избирательной комиссии. Предполагается, что всего кандидатов на пост президента будет не менее 30-40. В тройке лидеров гонки, согласно опросам общественного мнения, вместе с главой партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко и действующим президентом Украины Петром Порошенко фигурирует и шоумен, основатель студии "95 квартал" Владимир Зеленский. 


Трамп построит стену на границе с Мексикой в одиночку

Президент США Дональл Трамп в интервью газете The New York Times заявил, что он практически отказался от идеи переговоров с членами конгресса касательно строительства стены на границе с Мексикой.

Глава правительства напрямую не объяснил, каким будет дальнейшее развитие событий. Существует вариант, что через две недели он объявит режим чрезвычайного положения, который позволит ему выделить деньги из бюджета на строительство стены без разрешения конгресса. В этом случае демократы наверняка обжалуют решение Трампа в суде, однако в Белом доме уверены, что смогут доказать свою правоту.

Споры о выделении $5,7 млрд уже привели к 35-дневному шатдауну — закрытию целого ряда правительственных учреждений из-за непринятия бюджета. В конце января Трамп согласился на временный компромисс в этом вопросе, рассчитывая достичь в итоге соглашения.

Нацразведка США предсказала планы России на 2019 год

Согласно отчету Дэна Коутса, директора Национальной разведки США, Россия в текущем году продолжит уделять пристальное внимание модернизации своих вооруженных сил, несмотря на постепенное снижение расходов на оборону.

"Мы ожидаем, что Россия продолжит вести свою информационную войну против демократий и будет использовать интернет-ресурсы, чтобы попытаться разделить наше общество", - добавил он.

Касаемо режима в Венесуэле ​Коутс также подчеркнул, что РФ и некоторые другие страны готовы поддерживать столкнувшегося с выступлениями оппозиции президента Николаса Мадуро в обмен на доступ к венесуэльской нефти.


Дарья Бабаева

Теги