Итоги недели 25.02-03.03: обзор событий и экспертных оценок

04 марта 2019

Источники WSJ сообщили об условиях прекращения торговой войны между США и КНР

Вашингтон и Пекин находятся на завершающей стадии торговой сделки, сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Газета отмечает, что о соглашении может быть объявлено в конце марта. По данным источников, лидеры КНР и США могут объявить о сделке на саммите двух стран, который может состояться 27 марта по завершении визита Си Цзиньпина в Италию и Францию.

Как уточняет The Wall Street Journal, итогом может стать отмена большинства ограничений. В частности, Пекин предлагает снизить тарифы и другие ограничения на американскую сельскохозяйственную, химическую, автомобильную продукцию и другие товары, Вашингтон, в свою очередь, рассматривает отмену большинства, если не всех, санкций, наложенных на китайские товары в прошлом году.


The Sunday Times: Мэй выдвинули требования по Брекситу

Британские евроскептики-консерваторы во главе с сторонником «жесткого» выхода Британии из Евросоюза Джейкобом Рисом-Моггом выдвинули премьер-министру Терезе Мэй ряд условий по соглашению о Brexit. Об этом сообщает The Sunday Times. В первую очередь требования связаны со спорным вопросом вокруг поддержки режима пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после начала переходного периода Brexit

Как сообщается, в случае невыполнения Мэй условий выдвинутых евроскептиками, депутаты не поддержат предложенное премьер-министром соглашение о Brexit, голосование по которому намечено на 12 марта.

По словам евроскептиков, соглашение должно иметь «нечто большее, чем простое упоминание временного характера механизма «бекстопа», а также четкое описание действий Британии в отношении британско-ирландского границы в случае провала торговых переговоров с ЕС.


Обстрелы на границе Индии и Пакистана продолжаются

Пакистан и Индия возобновили обстрелы на линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир. Об этом сообщает Times of India со ссылкой на представителя Минобороны страны.

Как утверждают в ведомстве, Пакистан нарушил перемирие, которое продолжалось два дня.

В ночь на 2 марта индийский округ Пунч в штате Джамму и Кашмир обстреляли из минометов и гаубиц с подконтрольной Пакистану территории. 


В Эстонии прошли парламентские выборы

На выборах в парламент Эстонии победила оппозиционная Партия реформ. У нее больше 28%. Основная партия в ныне правящей коалиции – Центристская партия оказалась на втором месте с 23%. За ней следует Консервативная народная партия (EKRE) с 17 процентами. По мнению эстонской прессы, победа Партии реформ, означает, в том числе, полный перевод образования в республике на эстонский язык.

Бабаева Дарья

Теги