Итоги недели 21-27 января: обзор событий и экспертных оценок

28 января 2019

Новая волна беспорядков вспыхнула в Париже

Во Франции началась акция "красных платков" — это противники "желтых жилетов". Сторонники нового движения выступают против продолжающихся беспорядков и насилия на улицах. Организаторы говорят, что с причинами протестов согласны и тоже не поддерживают экономическую политику президента Эммануэля Макрона. Однако они призывают к порядку и требуют прекратить превращать протест в политический инструмент.

По данным французских СМИ, которые ссылаются на префектуру полиции, "Республиканский марш ", организованный движением "красных платков", собрал в Париже примерно 10 с половиной тысяч участников.

 

Трамп не исключает возможность военной операции в Венесуэле
Сенатор от Республиканской партии Линдсей Грэм рассказал о том, что около двух недель назад Трамп спрашивал его мнение по поводу возможного военного вмешательства в Венесуэлу, сообщает издание Axios. По словам Грэма, он посоветовал президенту не торопиться с таким решением, потому что это может быть сопряжено с целым рядом проблем. Свой отказ от использования американских войск в Венесуэле он объяснил следующим образом: "На самом я деле выступаю за использование наших военных только в тех странах, где существует угроза интересам безопасности США".

По словам автора материала в Axios, нет никаких свидетельств того, что Белый дом всерьез рассматривает возможность военного вмешательства в венесуэльский кризис, предпочитая использовать методы дипломатического и экономического давления с целью дальнейшего отстранения от власти президента Николаса Мадуро.

Эксперт прокомментировал отказ Венгрии придерживаться политики Вашингтона в отношении России

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, прокомментировал в беседе с RT сообщения СМИ о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ответил отказом на призыв США давить на Китай и Россию.

"Многие европейские лидеры придерживаются того же мнения, что и Орбан, это не неожиданность. Достаточно посмотреть, что говорят итальянские руководители. Вопрос только в том, что долгие годы Западная Европа, а потом частично и Восточная были зависимы от Соединённых Штатов в том, что касается выстраивания системы безопасности и американской поддержки антироссийского экспансионизма в Европе. Одномоментно отказаться от этого европейцы просто не могут", — сказал он.

 

Абэ: мирный договор с Россией будет заключен на основе декларации 1956 года

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ убежден, что Москва и Токио разрешат территориальный вопрос и заключат мирный договор, базируясь на положениях Совместной декларации 1956 года. Он заявил об этом в понедельник, выступая с программной речью на открытии сессии парламента.

"Что касается России, - сказал премьер, - то наши народы углубят взаимное доверие и дружбу".

Российская сторона неоднократно отмечала, что этот документ не указывает на условия возможной передачи островов и, поэтому, нуждается в уточнениях и конкретизации.

 

США предложили провести переговоры с Россией на полях "ядерной пятерки"

Замгоссекретаря США Андреа Томпсон предложила провести переговоры с Россией по контролю над вооружениями на полях встречи "ядерной пятерки" в Пекине 30-31 января, сообщило 24 января агентство Рейтер со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника госдепартамента. По словам официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, повестка дня этого мероприятия шире проблематики ДРСМД, там будут обсуждаться самые разные вопросы с упором на нераспространение ядерного оружия. Со стороны России принять участие во встрече "ядерной пятерки" планируют замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин впоследствии подтвердила, что основной темой встречи станет укрепление координации пяти ядерных держав и сохранения механизма договора о нераспространении ядерного оружия.


Дарья Бабаева

Теги