Итоги недели 19-25 ноября: обзор событий и экспертных оценок

26 ноября 2018

Назначен новый президент Интерпола

Новым президентом Интерпола на 87-й сессии генеральной ассамблеи организации был избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Об этом сообщается в твиттере организации. Он будет возглавлять Интерпол два года.

Мэн Хунвей, занимавший прежде пост президента Интерпола, пропал в конце сентября. Позже выяснилось, что он был задержан в Китае, власти страны подозревают его в коррупции. Хунвей был отправлен в отставку.

Британская газета Times назвала россиянина Александра Прокопчука главным претендентом на пост главы Интерпола. Сенаторы США выступили против избрания россиянина на пост главы организации.

 

Представители Евросоюза одобрили сделку по "брекситу"

Лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе после выхода Великобритании, одобрили проект соглашения об условиях "брексита", сообщил в Twitter председатель Совета ЕС Дональд Туск.

Последнее возможное препятствие исчезло после того, как премьер-министр Испании Педро Санчес получил заверения от правительства Великобритании по поводу Гибралтара и отказался от своей угрозы бойкотировать саммит.

В Великобритании соглашение вызывает гораздо больше возражений, оно не нравится большинству как сторонников, так и противников "брексита", и неочевидно, соберется ли большинство голосов в его поддержку в британском парламенте. Голосование намечено на начало декабря.

   

Более половины японцев поддержали ускорение переговоров с Россией

Как следует из общенационального опроса крупнейшей в стране частной телекомпании "Фудзи" и газеты "Санкэй", активизацию переговоров между Россией и Японией на основе договоренностей 1956 года поддержали 64,9% участников исследования. Без энтузиазма к этому отнеслись 27,3% респондентов, передает ТАСС.

Почти 36% участников опроса считают, что Токио, в соответствии с декларацией 1956 года, мог бы удовлетвориться передачей южнокурильского острова Шикотан и прилегающей к нему необитаемой гряды, которую японцы именуют Хабомаи. Однако 61,6% респондентов все же полагают, что следует добиваться еще и самых крупных островов этой зоны – Итурупа и Кунашира.

 

НАТО призывает Россию отреагировать на беспокойство Альянса по ДРСМД

России пора должным образом отреагировать на беспокойство НАТО касательно проблем соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), считает заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер.

"Сейчас время для диалога, но также для действий России, чтобы развеять наше очень серьезное беспокойство. Крайне необходимо, чтобы мы в НАТО говорили одним голосом и с позиции силы", - приводит канадский телеканал CYV ее слова на Форуме по международной безопасности в городе Галифакс.

Говоря о значительном расширении и модернизации российских вооруженных сил, Гетемюллер отметила, что новая российская ракета средней дальности в этом контексте является "особенно волнующим аспектом", поскольку эта ракета, снаряженная ядерной боеголовкой, может в считанные минуты долететь до центральной части Европы.

В то же время она выступила с утверждениями, что США не размещают новые ракеты средней дальности в Европе. Она отметила, что "никто в этой аудитории не желает новой гонки вооружений или новой "холодной войны".

Дарья Бабаева


Теги