Итоги недели 15–21 октября: обзор событий и экспертных оценок

22 октября 2018

Сестринская партия Ангелы Меркель потерпела поражение на выборах в Ландтаг Баварии

Партия "Христианско-социальный союз" (ХСС) набрала 37,2% на выборах в Баварии. Этих голосов недостаточно для самостоятельного формирования правительства в федеральной земле. Правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) впервые вышла в региональный парламент, набрав 10,2% голосов.

По мнению профессора политологии Свободного университета Берлина Нильса Дидериха, АдГ удалось переманить на свою сторону прежних сторонников ХДС/ХСС, недовольных миграционной политикой канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН, вице-президент общества "Россия-Германия" Владислав Белов заявляет: "Меркель, безусловно, станут приписывать "политическое поражение". Баварская партия, вполне возможно, будет с ней в дальнейшем конфронтировать, поскольку, как отмечают многие, Меркель не оказала поддержку сестринской партии на выборах в Баварии".

Sabah: Эр-Рияд помог Москве

Обозреватели турецкой газеты Sabah отмечают, что после того как президент США Дональд Трамп пригрозил Саудовской Аравии жестким наказанием из-за убийства журналиста Джамала Хашогги, Эр-Рияд резко отреагировал на эту угрозу, чем серьезно помог России.

Саудовская Аравия может рассмотреть такие ответные меры, как повышение цены на нефть до 200 долларов, её продажа в китайских юанях вместо долларов, сближение с Ираном, приостановка обмена разведданными с Западом, предоставление военной базы России, прекращение покупки оружия у США и другие. По мнению издания, инцидент с Хашогги показал слабость союза США и Саудовской Аравии. Таким образом, Трамп сам подталкивает своих давних союзников к сотрудничеству с Россией и Китаем. На этом фоне Президент РФ Владимир Путин предпринимает шаги, которые усилят позиции России на Ближнем Востоке. 

Польша против «Северного потока – 2»

В интервью телеканалу TVP1 бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что сотрудничество России и Германии при строительстве газопровода затягивает "петлю на шее" Польши. Страна не сможет оставаться независимым государством, если только на территории не будут размещены американские военные базы, а также если "Северный поток – 2" не будет завершен.

Согласно мнению министра, в этом вопросе помочь сможет только союз с США. 

Возможная отставка Мэттисона – "плохой фактор" для России

Политолог и американист Борис Межуев назвал возможную отставку главы пентагона Джеймса Мэттисона "плохим фактором". "Это уход одной из рационально мыслящих фигур администрации Трампа. Мэттис – это человек, благодаря которому не был нанесен удар по российским войскам (в Сирии) в апреле 2018 года. Именно он настоял на том, чтобы договориться с русскими и не наносить удар без предварительного согласования", – поделился своими соображениями эксперт.

В интервью американскому телеканалу CBS глава Белого дома заявил, что в ближайшее время не исключает отставки Мэттиса.

Слухи об отставке Мэттиса американская пресса обсуждает уже не первый месяц. По мнению The New York Times, вероятнее всего Трамп и Мэттис разошлись во взглядах на НАТО, на совместные учения с Южной Кореей, на выход США из сделки с Ираном и по другим вопросам.

Сам глава Пентагона подобные слухи опровергает. 

Европа стремится разглядеть в России союзника

По мнению обозревателя испанской газеты El Pais, европейские страны подумывают об укреплении отношений с Россией.

Автор публикации Карлос Ярнос отметил, что поддержка Brexit’a Трампом, а также выход из соглашения с Ираном поколебал образ США как надежного союзника Европы. Ранее навязанный ЕС Вашингтоном образ России как врага постепенно сходит на нет. Сейчас Россия – крупнейший поставщик энергоносителей. Этот факт укрепляет тенденции на сближение стран Европы с Москвой.

Дарья Бабаева

Теги