Итоги недели 14-20 января: обзор событий и экспертных оценок

21 января 2019

The Times: Мэй – «премьер-министр, потерявший доверие»

После провала сделки об условиях Brexit, мировые СМИ яростно раскритиковали главу британского кабинета министров Терезу Мэй. Британская газета The Times описала пропонента Brexit как «премьер-министра, потерявшего доверие». Издание цитирует лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина. Он заявил, что нынешний премьер «исчерпала себя», поэтому лейбористы пойдут на запуск процедуры вотума недоверия.

Аналитики СМИ указывают, что «унизительное поражение» сделало сделку по выходу из ЕС «мертвой».

В Германии посчитали ситуацию в королевстве «хаосом», как пишет die Welt. Газета опасается, что неопределенность в вопросе Brexit скажется на ситуации в самом Европейском Союзе.

 

Премьер-министр Греции заручился доверием парламента

Правительство премьер-министра Греции Алексиса Ципраса 16 января получило вотум доверия парламента, свидетельствуют данные голосования.

Ципрас, открывая дебаты, попросил депутатов поддержать правительство дать ему возможность доработать отведенный конституцией четырехлетний срок и завершить важные реформы. Оппозиция требовала отставки правительства, обвиняя его в неспособности решить проблемы страны.

Вопрос о доверии Ципрас поставил в связи с выходом из правительственной коалиции партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Паноса Камменоса, который в воскресенье объявил об отставке с поста министра национальной обороны.

 

США объяснили несогласие с условиями России по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон заявила, что исполнение предложений России по договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) проконтролировать невозможно.

«Никакие из, цитирую, «прозрачных мер» невозможно проконтролировать в рамках действующего режима контроля над вооружением», – передает ее слова «Интерфакс».

Она добавила, что для США недостаточно визуально осмотреть российскую ракету, которую они подозревают в нарушении параметров договора о РСМД, чтобы убедиться в дальности ее действия.

«Увидеть ракету – не означает подтвердить, какая у нее дальность действия. И это нарушение договора. У них есть система, дальность действия которой превышает разрешенную в рамках договора», – заявила Томпсон.

 

Дипломатические отношения между Израилем и Чадом будут восстановлены

Израиль и Чад объявили о восстановлении дипломатических отношений, которые были прерваны почти полвека назад.

С соответствующим заявлением выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, приехавший с однодневным визитом в столицу африканской страны Нджамену, и президент Чада Идрис Деби.

"Нас принимают здесь с уважением, так же, как с почетом мы встречали в Израиле президента Деби. Израиль проникает в исламский мир. Это результат большой работы, которая велась последние годы. Мы творим историю, превращая Израиль в восходящую мировую державу", - добавил он.

 

Японское агентство допускает уступки со стороны Абэ в решении вопроса Курил

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность подписать мирный договор с Россией в обмен на возвращение его стране малых Южно-Курильских островов — Шикотана и группы Хабомаи. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

Соответствующее заявление может быть сделано по итогам переговоров Абэ с Владимиром Путиным 22 января в Москве. Дальнейшие попытки добиться от России возвращения всех четырех островов, включая Кунашир и Итуруп, кажутся премьеру нереалистичными.


Дарья Бабаева

Теги