Итоги недели 12-18 ноября: обзор событий и экспертных оценок

19 ноября 2018

Эксперт: возможности США поддерживать однополярный мир уменьшаются

Телеканал CNN сообщил о экспертном докладе, уполномоченном Конгрессом США. В данном докладе о новой Стратегии национальной обороны США эксперты во главе с бывшим заместителем министра обороны по вопросам политики Эриком Эдельманом и бывшим начальником штаба ВМС США адмиралом в отставке Гэри Равхедом выступают с предупреждением, что Соединенные Штаты могут проиграть войну с Китаем или Россией.

По мнению комиссии, Стратегия национальной обороны США недостаточно обеспечена ресурсами.

Владимир Васильев, эксперт Института информационных войн, дал по этому поводу краткий комментарий ИА REGNUM:

«Полагаю, таким образом военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов устами экспертов выражает свое недовольство предстоящим сокращением оборонного бюджета.

В докладе эксперты вынужденно признают, американская элита постепенно привыкает к мысли, что мир изменился и придется при принятии решений учитывать мнение других центров силы».

 

Япония попросила Россию заключить мирный договор на основе декларации 1956 года

Трехдневный визит президента России Владимира Путина в Сингапур был очень насыщенным. Он включал в себя и участие в саммите Россия–АСЕАН и Восточноазиатском саммите, и многочисленные встречи с главами государств и правительств региона. Среди них были в том числе и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Токио предложил Москве решить территориальный спор вокруг Южных Курил на основе декларации 1956 года, предусматривающей передачу двух островов Японии. 

Эксперт по российско-японским отношениям Токийского университета Темпл Джеймс Браун назвал «Известиям» две причины, по которым Синдзо Абэ проявил такую гибкость. Во-первых, средний возраст бывших японских жителей Курильских островов — 83 года, и решить проблему с островами Токио спешит, пока кто-то из них еще жив. Во-вторых, Абэ жаждет упрочить свое наследие, и один из способов это сделать — окончательно урегулировать курильский вопрос и подписать мирный договор с Россией.

Однако, по мнению эксперта, идея о получении двух островов (Шикотана и Хабомаи) и официального отказа от Кунашира и Итурупа вряд ли будет в реальности принята японским правительством.

 

The Washington Post: Россия и Китай воспользуются отсутствием Трампа на встречах в Сингапуре и Папуа - Новой Гвинее

«Сезон саммитов» в Азии в этом году стартует без президента США Дональда Трампа. Американскую делегацию в Азии возглавят вице-президент Майк Пенс и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

По мнению Брайана Хардинга, заместителя руководителя программы по Юго-Восточной Азии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ), такое решение президента США обернется для страны негативными последствиями, учитывая нынешнюю «борьбу за влияние» в этом регионе.

«Каждая страна в Юго-Восточной Азии пытается наладить тесные отношения с США. Они не хотят жить в регионе, в котором доминирует Китай. Им нужны варианты, возможности, и им нужен баланс. И это не служит хорошим сигналом — а даёт понять, что президент США не хочет присутствовать ни на одной встрече в Юго-Восточной Азии, где он должен присутствовать», — подчеркнул Хардинг в интервью The Washington Post.

 

Эксперт: продолжения шпионского скандала России и Австрии не будет

Старший советник Австрийского центра разведки, пропаганды и исследований безопасности Зигфрид Беер не ожидает, что за этим случаем последуют большие последствия для сотрудничества Москвы и Вены.

По словам эксперта, в данном случае его удивляет тот факт, что на протяжении 20 лет австрийские спецслужбы не могли раскрыть шпионскую деятельность своего же полковника. "Это говорит о качестве службы военной контрразведки, - отметил Беер.

В то же время он не ожидает, что за этим случаем последуют большие последствия для сотрудничества России и Австрии. "Это нормально, Россия - крупная страна, которая интересуется всем в этом мире, Австрия - маленькая страна, которая хочет защититься от этого, но не всегда может в этом преуспеть. И раскрытие шпиона - это нормально, правда, это не так часто происходит в Австрии, потому что обычно об этом не сообщают общественности", - заключил эксперт.


Фото: РИА Новости

Текст: Дарья Бабаева

Теги