Итоги недели 10-16 декабря: обзор событий и экспертных оценок

17 декабря 2018

Сенаторы в США приняли резолюцию по конфликту в Йемене

Сенат США проголосовал за прекращение военной помощи Саудовской Аравии в конфликте в Йемене из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. В резолюции, принятой законодателями, вина за убийство возлагается на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда. Еще один документ призывает президента США вывести войска из Йемена.

56 сенаторов проголосовали за резолюцию по Йемену, 41 был против. Резолюция носит рекомендательный характер и может быть заблокирована президентом. Ранее Дональд Трамп заявлял, что собирается ее заблокировать.

Сразу после этой резолюции была единогласно принята еще одна, в которой сенаторы возложили ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги на наследного принца Саудовской Аравии и призвали саудовские власти наказать виновных.


В Великобритании требуют отставки Мэй

Генеральный прокурор Великобритании и член правящей Консервативной партии Джеффри Кокс призвал кабмин к отставке Терезы Мэй с поста премьер-министра. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источники.

Согласно информации издания, во время совещания с высокопоставленными чиновниками, Кокс предложил им согласиться на предложенную Терезой Мэй сделку по выходу Великобритании из ЕС. Однако после того, как состоится Brexit, генпрокурор призвал отстранить премьера, и продолжить процесс выхода страны из объединения без Терезы Мэй.

При этом премьер Великобритании отрицательно ответила на вопрос о том, намерена ли она покинуть свой пост в марте.

Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего ожидается переходный период, в ходе которого Лондон и Брюссель намерены обсудить дальнейшие действия.


Назначен новый начальник ГРУ

Новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) российского генштаба стал вице-адмирал Игорь Костюков. Он сменил на этом посту Игоря Коробова, который умер 21 ноября 2016 года.

"Назначение состоялось в конце минувшей недели", - сказал Интерфаксу источник, знакомый с ситуацией. "Министр обороны РФ уже вручил ему личный штандарт", - сказал собеседник агентства.

В таком же режиме - через собеседников без фамилий - информационные агентства сообщали о назначении Костюкова исполняющим обязанности главы российской военной разведки. "Я не видел пока соответствующего указа, поэтому я не могу вам подтвердить", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Костюков был первым заместителем начальника ГРУ. Обязанности главы военной разведки он исполнял уже во время болезни Коробова на основании приказа министра обороны Сергея Шойгу, рассказывал изданию РБК источник, близкий к российскому генштабу.

   

Представитель США в НАТО раскритиковала Россию, но отметила ее вклад в Альянс

Financial Times опубликовало статью представителя США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, в которой она пишет, что мало кто заметил, что действия России укрепляют НАТО.

Россия, как считают все страны НАТО, разработала и развертывает ракеты среднего радиуса действия, которые могут нести как конвенциональные, так и ядерные боеголовки, пишет FT. Демонстрация полного единства НАТО особенно важна на фоне вызывающего тревогу все более безрассудного поведения России на международной арене. Таким образом, несмотря на все злонамеренные действия России, солидарность стран НАТО лишь крепнет.

Америка глубоко надеется, что рано или поздно Россия вновь пойдет по стопам Михаила Горбачева, который в 1987 году сказал, что договор РСМД представляет лучший шанс пойти по пути, который уводит от катастрофы.

 


Дарья Бабаева

Теги