Итоги недели 1–7 октября: обзор событий и экспертных оценок

08 октября 2018

Индия проводит независимую политику

Индия подписала многомиллиардный контракт с Россией по закупке системы противовоздушной обороны С-400. Это может привести к вводу антииндийских санкций со стороны США в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Начальник штаба Сухопутных сил Индии генерал Бипин Рават заявил: «Да, мы понимали, что против нас могут быть введены санкции, но мы проводим независимую политику».

Мирный договор между Россией и Японией заслуживает большего внимания

Автор японской Japan Times считает, что предложение президента РФ Владимира Путина заключить к концу 2018 года мирный договор с Японией без предварительных условий, заслуживает серьезного рассмотрения и в своей статье называет несколько причин, почему.

Во-первых, между двумя странами нет серьезных конфликтов национальных интересов и заключение мирного договора способствовало сближению и дальнейшему углублению российско-китайского партнёрства.

Во-вторых, автор говорит о том, что многие японцы не захотят возвращаться на острова из-за суровых климатических условий, не способствующих развитию сельского хозяйства и занятиям экономической деятельностью.

В-третьих, Россия достаточно заинтересована в том, чтобы Япония участвовала в освоении северных территорий и Сибири.

Вмешательство России в македонский референдум

Многие западные аналитики расценили провал референдума в Македонии, который проводился для изменения названия страны, как важную победу Владимира Путина, поражение ЕС и НАТО и еще один пример способности России оказывать влияние на демократические процессы в западных странах.

По мнению экспертов, Москва всеми силами стремится не допустить западного влияния на такие страны западных Балкан, как Сербия, Черногория и Косово. Методы, которые якобы использовались Россией для срыва референдума, схожи с возможным вмешательством в американские выборы 2016 года. Это и кампания «фейковых новостей», хакерские взломы, фальшивые аккаунты в Facebook и Twitter.

Согласно данным опроса, большинство македонцев выступают за членство своей страны в ЕС и НАТО. Запад тоже поддерживает инициативу Македонии: американский конгресс выделил на это восемь миллионов долларов. С той же целью в Македонии побывала канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и внешнеполитический руководитель ЕС Федерика Могерини.

Новое глобальное объединение без США

Бывший при Бараке Обаме посол США при блоке НАТО Айво Даалдер и Джеймс Линдсей из Совета по международным отношениям предложили создать новую группу девяти, в которую помимо стран-членов Евросоюза будут входить Австралия, Япония, Южная Корея и Канада. 

Политический обозреватель и эксперт Дмитрий Косырев рассказал РИА Новости, что новое объединение будет осуществлять по всему миру (прежде всего в Азии) военное вмешательство. Вся суть «девятки» в ее временном существовании, а дальше США планируют вернуться на подготовленную арену.

Дмитрий Косырев высказывает мнение, что вероятным лидером Запада в ожидании возвращения Америки станет Франция в лице Эммануэля Макрона.

Альтернатива для Германии: еще один Совбез

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать европейский Совет безопасности – орган, который должен укрепить дееспособность стран-членов ЕС во внешней политике.

Канцлер ФРГ подчеркивает, что Совбез должен создаваться на ротационной основе и заниматься укреплением обороноспособности Евросоюза. У Европы на данный момент нет единой политики в сфере безопасности и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) — она фактически отдана на откуп НАТО. Такая система утвердилась после окончания Второй мировой войны.

Еще один немаловажный момент, на который обращает внимание Ангела Меркель, говоря о своей инициативе — создание собственной армии и ОПК, то есть тех мощностей, которые позволят Европе самостоятельно отвечать за свою безопасность. 

Дарья Бабаева

Теги