Историк: Главная проблема Латвии - отток населения

14 ноября 2013

Латвийский профессор истории Антоний Зунда заявил телеканалу LNT, что главной проблемой государства в наши дни является "сокращение населения Латвии примерно на полмиллиона - это больше, чем драма". Анализируя события, имевшие место после выхода Латвии из СССР, историк признал, что "путь к стабильному государству благосостояния за эти двадцать лет не был легким. Оказалось допущено немало ошибок, хотя есть и определенные достижения"

Антоний Зунда напомнил, что в 1990 году в Латвии проживало 2,6 миллиона человек, а в 2012 - 2 миллиона. "Считаю это особенно серьезным вопросом, на котором всем надо сфокусироваться. Если имело место такое резкое сокращение народонаселения за столь короткий период, это показывает, что мы себя более не воспроизводим. Стабильность социальной системы и социальных гарантий находятся, в известной мере, под вопросом... Демография - вещь непростая. Она не состоит из того, что все зависит от "материнских зарплат", - сказал историк.

Напомним, недавно латский демограф Илмар Межс заявил агентству LETA, что "рождаемость практически стоит на месте, прирост составляет несколько десятков человек, и это недостаточно, особенно на фоне увеличения смертности".

Источник - ИА REGNUM

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 
Теги