Истеблишмент Литвы нацелен на смягчение диалога с Россией

14 августа 2014

Если Литва введет блокаду транзита продуктов из России в Калининградскую область, это создаст достаточно много трудностей организационного и логистического характера для снабжения региона недостающими продуктами питания. Такое мнение высказал "Росбалту" глава комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку областной думы Александр Мусевич.

Однако, по его мнению, такой вариант развития событий следует рассматривать как крайность. "Насколько я знаю атмосферу в литовском истеблишменте – бизнесе и политике, – там сейчас идет умеренный тренд, более направленный на смягчение диалога с Россией. То есть прагматизм и здравый смысл начинают преобладать в большей степени", – отметил парламентарий.

При этом, по его мнению, "горячие головы" в политических кругах Литвы могут выносить на обсуждение подобные идеи. Это радикалы, которые готовы биться до конца, и в этом ничего удивительного нет, это как одно из крайних проявлений, считает Мусевич.

"Я в последнее время говорю такую фразу: тем, кто пережил 90-е годы, в принципе ничего не страшно. Поэтому, я думаю, что и это тоже переживем", – уверен депутат.

12 августа в Сейме Литвы прозвучало предложение рассмотреть возможность ограничения транзита продуктов питания через территорию государства в Калининградскую область РФ. Как сообщает Regnum, инициативу озвучил бывший министр сельского хозяйства, депутат Сейма от фракции партии "Союз Отечества" — Христианские демократы Литвы Казис Старкявичюс.

"Калининград, как мы видим, закрылся. Как Россия будет поставлять продукты в Калининград — на самолетах, на кораблях? Это дорого. Конечно, будет везти на поездах через Литву и Польшу. В России свирепствует свиная чума, проблемы с растениями. Нам нужно договориться с поляками. Посмотреть на это дело серьезно. Инфекция может и через поезда распространяться. Тут принципиальнее могла бы быть и Служба контроля растений", — сказал Старкявичюс, пояснив, что для закрытия транзита продовольствия в российский анклав причины всегда найдутся.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги