Испанские партии призывают к диалогу с Москвой

17 декабря 2015

Четыре партии, претендующие на то, чтобы по итогам выборов в Испании 20 декабря принять участие в формировании правительства, считают, что ЕС должен вести диалог с российским руководством, и видят возможность для нормализации отношений при соблюдении ряда условий.

Двадцатого декабря в стране пройдут парламентские выборы. Первое место, согласно опросу Центра социологических исследований (CIS), займет правящая Народная партия (НП) во главе с премьером Мариано Рахоем. Ей удастся получить 28,5% голосов, то есть от 120 до 128 мандатов в парламенте из 350. Второе место – согласно опросам – делят Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и "Граждане" (эта политическая сила появилась лишь десять лет назад в Каталонии, а сейчас вышла на национальный уровень). Podemos, "самая народная партия", возникшая на базе общественного движения 15М и официально провозгласившая себя партией лишь в январе 2014 года, замыкает четверку лидеров.

Все четыре партии призывают к диалогу с Москвой, говорят о необходимости уважения территориальной целостности Украины, не признавая таким образом воссоединение Крыма с Россией, говорят о необходимости координации действий международной коалиции и России на таких направлениях, как Сирия, ближневосточное урегулирование и Иран. Свои планы относительно отношений с Россией НП, ИСРП, "Граждане" и Podemos представили в докладе Королевского института Elcano, посвященном вопросам внешней политики.

Народная партия

Правящая Народная партия во главе с премьером Рахоем заявляет, что не признает присоединение Крыма к России, осуждает дестабилизацию в восточной Украине и "защищает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины". При этом она признает, что сейчас ситуация "намного лучше, чем несколько месяцев назад", и призывает к дальнейшим шагам для политического решения конфликта.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

"В любом случае Россия – великая страна, важный сосед ЕС и ключевой игрок, с которым надо считаться для того, чтобы отвечать на многие вызовы. Необходимо восстановить в наших отношениях долгосрочное стратегическое видение", — пишут авторы доклада. Для этого НП предлагает поддерживать диалог на самом высоком уровне с российским руководством, "не отказываясь от наших принципов, быть более восприимчивыми к его подходу", развивать торговые отношения, "усилить контакты между гражданами и гражданским обществом".

Социалисты

Испанские социалисты также призывают РФ уважать международное право и территориальную целостность Украины. Однако обращают внимание, что с самого начала конфронтации России и Запада ИСРП "призывала сохранять каналы переговоров с Россией". По их мнению, решение конфликта "должно быть политическим и начинаться с диалога".

"Мы должны заменить логику конфронтации на логику сотрудничества. Россия — необходимый посредник в решении многих ключевых международных вопросов, таких как Сирия, Иран, ближневосточное урегулирование и борьба с терроризмом, а также вопросов, связанных с энергетикой. Мы обязаны найти понимание", — говорится в докладе ИСРП.

"Граждане"

Правоцентристская партия "Граждане" призывает обратить внимание на разницу подходов к внешнеполитическим проблемам Евросоюза и официальной Москвы. "Надо иметь в виду, что российский политический режим очень отличается от европейского, равно как и его взгляд на международные отношения. Не имея стимулов сотрудничать между равными, ЕС должен действовать другими средствами. У ЕС мало возможностей влиять на российский режим в области внутренней политики, но он может воздействовать на внешнеполитическую деятельность России через взаимозависимость в области экономики и безопасности", — заявляют "Граждане".

По мнению этой партии, Европа может стать главным партнером России в модернизации ее промышленности, улучшения конкурентоспособности и технологического развития. Еще одним шагом к сближению "Граждане" считывают диалог, который бы "покончил с политическим недоверием между ЕС и Евразийским союзом".

Они призывают РФ понять, что европейская позиция в отношении Украины и в вопросе Крыма не изменится. При этом, по мнению партии, если будут выполнены обещания, данные в Минске, есть возможность для перезагрузки отношений.

"Граждане" также напоминают, что "Альянс либералов и демократов за Европу" (европейская партия, включающая либеральные и либерально-демократические партии, в основном действующие в странах ЕС) представил в Европарламенте предложение о проведении конференции по безопасности, где бы обсудили новую европейскую архитектуру – так, как это произошло в годы холодной войны, то есть созвать своеобразный Хельсинки II, чтобы заложить "основы для более тесного сотрудничества".

Кроме того, по мнению партии, необходима координация между Западом и Россией в Сирии. "Это нехорошо для Европы, что Россия свободно действует в Сирии", — утверждают авторы доклада от этой политической силы.

Podemos

Podemos признает, что ЕС и Россия "столкнулись с беспрецедентным кризисом с момента окончания холодной войны", но о полномасштабном возвращении к ней говорить не приходится. "Сотрудничество между Россией, ЕС и США на других фронтах – таких, как борьба с терроризмом и пиратством, ситуация в Афганистане и участие в договоре с Ираном – говорят, что мы далеки от новой холодной войны. Но ситуация на Украине отражается на Сирии, Йемене, Судане и многих других странах, где Россия, ЕС и США имеют фундаментальные разногласия, которые лишь усугубились с момента кризиса", — говорят представители партии.

Podemos предлагает работать над деэскалацией ситуации на Украине на основе договора Минск-2, вернуть Россию в международные форумы (G8 и Совет Россия-НАТО), положить конец экономическим санкциям. Со своей стороны, Москва должна "прекратить свои провокации в Восточной Европе и отменить торговые ограничения для ЕС". "Необходимо создать постоянный форум с участием стран-членов ЕС, России и других стран региона, в том числе Украины", — предлагает Podemos.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги