Иран согласен провести новую встречу "шестерки" в Казахстане

14 августа 2013

Официальный Тегеран позитивно воспринял предложение о повторном проведении в Казахстане очередного раунда переговоров с "шестеркой" посредников. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай.

"Казахстан намерен и дальше оказывать свои логистические услуги. При необходимости мы готовы более глубоко способствовать переговорному процессу. Наше пожелание было воспринято иранской стороной очень позитивно. Мы ожидаем, что сейчас будет завершаться процесс формирования правительства Ирана, после чего международная "шестерка" определит новое место встречи", - приводит слова казахстанского чиновника РИА "Новости".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как сообщалось, заявил о готовности вновь предоставить площадку для переговоров "шестерки" по иранской ядерной программе во время встречи с главой Ирана Хасаном Роухани в Тегеране по случаю его инаугурации.

Иран в июне подтвердил готовность принять участие в полноформатной встрече "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе, как только она будет согласована.

Напомним, что предыдущие переговоры "шестерки" (Иран, Россия, США, Китай, Франция, Великобритания) прошли в апреле в Алма-Ате. Тогда сторонам не удалось тогда достичь взаимопонимания по многим вопросам.

"Шестерка" стремится заставить Иран затормозить развитие своей ядерной программы, которую подозревает в военной направленности. Иранские власти отвергают эти обвинения, утверждая, что обогащение урана носит мирный характер.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги