Иран надеется, что КНР и Россия решат вопрос его членства в ШОС

03 июня 2015

Иран надеется, что КНР и РФ конструктивно подойдут к вопросу членства Ирана в ШОС, при этом увязывать данный вопрос с процессом снятия международных санкций несправедливо, считает посол Исламской республики в РФ Мехди Санаи.

"Увязывать вопрос членства Ирана в ШОС со снятием санкций несправедливо", — заявил Санаи в интервью газете "Коммерсант".

При этом он подчеркнул, что Иран "продолжает переговоры с шестеркой международных посредников по своей ядерной программе", и выразил надежду, что "они завершатся успешно и в срок".

По словам дипломата, важно, что РФ и Китай "внесли конструктивный вклад в переговоры по иранской ядерной программе", поэтому Тегеран "надеется, что они также конструктивно подойдут к вопросу о присоединении Ирана к ШОС".

"Необязательно это приурочивать к какому-то саммиту, статус можно пересмотреть в любое время. Иран заинтересован в присоединении к ШОС, но и ШОС не может игнорировать тот потенциал, который есть у Ирана", — отметил дипломат.

По его словам, "Иран мог бы привнести в организацию тот опыт и то влияние, которые он имеет на Ближнем Востоке, в исламском мире и в целом в регионе". "ШОС только выиграла бы от полноценного присоединения Ирана к организации",- сказал посол Исламской республики.

ШОС — постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав государств в Шанхае 15 июня 2001 года. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Саммит ШОС в Уфе запланирован на июль.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги