«Информация как оружие - новая реальность» - Александр Лосев выступил с онлайн-лекцией в Фонде Горчакова

21 сентября 2020

18 сентября Фонд Горчакова провел онлайн-лекцию члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике, генерального директора «УК Спутник — Управление капиталом» Александра Лосев на тему «Цифровизация: риски и угрозы».

В настоящее время можно наблюдать за гонкой по внедрению цифровизации в экономику стран, промышленное производство, оказание государственных и муниципальных услуг. В рамках мероприятия был сделан акцент на оборотной стороне процесса цифровизации - оценены риски и угрозы, которые от нее исходят.

По мнению эксперта, информационная среда и цифровизация создают главную экономику, помогают оптимизировать бизнес-процессы и создавать новые рабочие места, и можно видеть, как в условиях пандемии эти явления технологии очень помогли бизнесу, в том числе в осуществлении доставки продуктов, организации рабочего процесса. Информация - новый ресурс, который монетизируется, но при наличии множественных плюсов имеется теневая сторона этого явления с далеко идущими последствиями.

Развитие цифровых технологий и международных корпораций, занимающихся их продвижением, представляет немалые опасения для многих политиков. Неслучайно в Конгрессе США на слушание вызывались представители крупных международных компаний, так как для государства стало очевидно, что чем больше люди находятся в цифровом мире, тем больше политики и традиционные СМИ теряют своё влияние на социально-политические и экономические процессы. Важно найти баланс между новой экономикой и традиционной, при этом не оказавшись в состоянии мрачной антиутопии, так как проблема неравенства в мире неуклонно растёт и способ контролировать 7,7 млрд человек, населяющих эту планету, представляется возможным только при помощи гаджетов.

Цифровые валюты и криптовалюты нацелены также на то, чтобы устранить традиционные институты как государство, финансовые институты и банковский сектор экономики из системы финансовых платежей и денежного обращения. Недаром «Группа тридцати» (международная организация, состоящая из глав ведущих центральных банков и международных институтов, как МВФ, Всемирный Банк, Базельский комитет по банковскому надзору) выпустили доклад о цифровых валютах на тему ожидаемых рисков, где ЦБ предлагается возглавить процесс и запустить свои цифровые валюты, более подходящую и безопасную, чем существующие, так как больше проблемы возникают, когда начинают внедряться технологии теми, кто не обладает необходимыми знаниями и компетенциями в этой сфере.

По мнению Александра Лосева, технология искусственного интеллекта при внедрении в государственную систему позволит эффективно управлять ЖКХ, ресурсами, транспортными системами и т.д., но главная опасность ИИ находится в области компетенций, так как это не простая система алгоритмов и невозможно будет что-либо уже исправить.

По словам эксперта, реальность начала умирать давно, ещё с XX века, в результате перегрузки информацией, снижения уровня образования и когнитивного восприятия, и, как следствие, неограниченная информационная среда дает возможность заинтересованным в этом субъектам создать новое стратегическое оружие, которое имеет способность негативно воздействовать на сознание людей путём дезинформации, обмана и создания выгодного общественного мнения.

Занимаясь цифровизацией и компьютеризацией, нужно думать об иных способах создания компьютеров. Уже существуют квантовые компьютеры, но внедрение их в массовое пользование имеет определенные риски, а задачи, которые они сейчас выполняют, имеют другую направленность.

«При оплате через интернет мы предоставляем слишком много данных. Наши смартфоны - идеальные шпионы. И все это попадает на сервера компаний-изготовителей смартфонов. Не зря говорят, что на смартфон тратится больше энергии, чем на холодильник» - говорит эксперт. Лектор добавил: цифровизация еще и продукт социально-политический, используемый как способ контроля населения, влияния на политические предпочтения, управление массами. Ни для кого не секрет, что можно выиграть Третью Мировую, получив полный контроль над всей критической инфраструктурой противника, стоит лишь атаковать дата-центры. Угроза кибератаки со стороны террористических структур может стать триггером для перехода к ядерной войне.

Эксперт уверен, что подобные неосторожные действия могут грозить наступлением темных веков, приближая мир к антиутопии и увеличивая неравенство. «Людей подталкивают к экономике шеринга под предлогом повышения мобильности. Чем после этого такие люди отличаются от мигрантов? – задает вопрос эксперт, — эти политические права заберут себе те, кто управляет высокими технологиями».

Александр Лосев полагает, что если не строить эффективную систему противодействия и киберзащиту, не возвращать в систему управления какие-то аналоговые вещи на ручном управлении, то это приведёт к непредсказуемым последствиям. Другую угрозу представляют такие явления, как «апатия реальности», возникающей при эмоциональной перегрузке, «смерть реальности», виртуально-социальная война.

Эксперт завершил лекцию прогнозом «Deutsche Bank» о наступлении «глобальной эпохи беспорядка», которая ознаменуется Холодной войной между Китаем и США.

Теги