Индийский дипломат: Украина стала для Обамы пятном позора

02 ноября 2015

Результаты состоявшихся на Украине выборов свидетельствуют о неудачных итогах госпереворота в стране, считает бывший посол Индии в Узбекистане и Турции Мелкулангара Бхадракумар.

Местные выборы прошли на Украине 25 октября по новому избирательному закону. В небольших городах с населением менее 90 тысяч человек мэра избирали простым большинством голосов, а в крупных может быть назначен второй тур, если ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов.

По словам аналитика, результаты были ожидаемы. Непопулярный правящий альянс президента Петра Порошенко потерпел унизительное поражение. При этом премьер-министр Арсений Яценюк поступил умно, просто отказавшись от участия в местных выборах.

"Очевидно, что структура в Киеве, катапультированная к власти Западом, не способна активизироваться и остается очень непопулярной. Проще говоря, один коррумпированный дряхлый режим, управляемый олигархами для олигархов, сменился другим", — считает эксперт.

По мнению обозревателя, особенно неловким для киевских властей стал проигрыш команды "собрата" Порошенко Михаила Саакашвили на выборах мэра Одессы.

Спустя двадцать месяцев после начала революции на Украине практически ничего не изменилось, кроме того, что Запад обзавелся "антироссийским" режимом в Киеве.

"Сомнительное достижение. И это ставит под вопрос саму необходимость поддерживаемого Штатами переворота в феврале прошлого года", — считает обозреватель.

Эксперт надеется, что когда-нибудь президент США Барак Обама искупит свою вину перед этой страной.

"Надеюсь, это будет честное признание по CNN, какой серьезной ошибкой и катастрофическим провалом с его стороны обернулось то, что он не остановил неоконсерваторов своей администрации от фанатичных планов в отношении России", — пояснил Бхадракумар, добавив, что это не должно стать жалким извинением, как то, что принес бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в отношении англо-американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Революция на Украине стала "пятном позора на президентском наследии" внешней политики Барака Обамы, заключил эксперт.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги