II Международная научная конференция "Уроки Второй мировой войны и современность" проходит на Сахалине

04 сентября 2015

II Международная научная конференция "Уроки Второй мировой войны и современность" проходит в эти дни в Южно-Сахалинске. В ней принимают участие ученые, публицисты, политики, преподаватели, общественники из России, США, Великобритании, Белоруссии и других стран. Первая конференция проходила пять лет назад.

В течение двух дней участникам предстоит заслушать около 70 докладов, посвященных истории боевых действий на Дальнем Востоке, современной отечественной историографии Великой Отечественной войны, фальсификации японской стороной проблемы территориального размежевания между Россией и Японией, послевоенным судьбам карафутских корейцев и многим другим темам. Вторая мировая и послевоенные годы предстанут перед слушателями в лицах, экономических реалиях, особенностях религиозной и культурной жизни. И, конечно, много будет говориться о недопустимости попыток искажения истории и навязывания молодежи ложных фактов.

— Думаю, эта конференция станет широкой площадкой для обмена мнениями для ученых разных стран, будет служить популяризации роли Советского Союза в победе над фашизмом, создаст твердое убеждение о недопустимости фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, — сказала заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева.

Говоря об исторических искажениях и интерпретациях, президент Фонда исторической перспективы (Москва) и руководитель российского Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая, выступившая с докладом "Проблема Курильских островов в современных геополитических условиях: история на службе у политики", отметила, что они могут быть как явными, так и малозаметными. Но в любом случае, нельзя оставлять их без внимания.

— Умоляю всех, не пишите "Южные Курилы", это японская трактовка. Пишите "южная часть Курильских островов", — попросила Нарочницкая.

Завтра конференция продолжит работу по секциям "Фронт и тыл Второй мировой войны", "Война и люди", "Вторая мировая война в исторических источниках и историографии". Также состоятся презентация журнала "Исторический архив" и презентация книги "По Земле Тысячи островов. Курильская экспедиция 1946 года". После подведения итогов конференции участников ждет экскурсия на Горный воздух.

Источник – sakhalin.info.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги