iHNed.cz: Лучше по-русски

15 августа 2013

Герой СССР Ремек будет заниматься правами человека и "Темелином". Но он не должен забывать, на кого он работает.

Об этом пишет Тереза Шидлова для чешского издания iHNed.cz:

"Новый посол в России Владимир Ремек вошел в историю в 1978 году, когда стал первым чехословацким космонавтом. В России благодаря прошлому у него есть связи, которые могут помочь некоторым людям из окружения президента Земана.

Говорят, если бы чешские дипломаты в качестве своего представителя могли послать в Лондон, например, дальнего родственника британской королевской семьи, ситуация была бы такой же. Там, куда обычный дипломат вынужден посылать бесконечные письма с просьбой о встрече, он дозвонится с первого раза. И вместе заместителя сразу услышит самого министра.

Но Россия, в отличие от Британии, не является союзником Чехии ни по ЕС, ни по НАТО. И связь Владимира Ремека с Москвой символизирует исторически значимый титул Героя Советского Союза.

Теперь Ремек отправляется в посольство в Москве. Успех и величие его миссии в России в связи с упомянутыми противоречиями будет зависеть от того, сможет ли он сохранить определенную дистанцию в стране, которая, по сути, сделала его своим. К тому же в России свои экономические интересы есть у людей из окружения президента Милоша Земана.

Лучше по-русски, чем по-чешски

Отношение бывшего космонавта и депутата Европарламента Ремека к России можно охарактеризовать как тесные и никак иначе. "Русский, по сути, его второй родной язык. Когда в конце 80-х годов он вернулся из России, ему по-чешски было говорить труднее, чем по-русски", - рассказывает бывший министр иностранных дел Цирил Свобода, руководивший Ремеком во время его дипломатической премьеры. 
С 2002 по 2004 год Ремек был торговым советником в России. В общей сложности он провел там более десяти лет. В Москве он окончил сразу две советские военные академии. "Многие бывшие сокурсники и коллеги Ремека остаются на высоких постах в политике и бизнесе", - добавляет Свобода.

В России Ремек также может воспользоваться своим статусом знаменитого человека. То, что он видел Землю из космоса, и спустя десятилетия интересует всех. Интернет-энциклопедия "Википедия" даже поставила его на первое место в списке известных евродепутатов.

"Один коллега из Европейского парламента был прямо шокирован тем, насколько Владимир Ремек известен в России. Этот человек рассказывал мне, что во время визита делегации в Думу вокруг Ремека собралась толпа российских депутатов. Все его знали и хотели с ним пообщаться", - говорит чешский депутат Европейского парламента Ян Бржезина.

В способности Ремека открыть в России дверь чешскому бизнесу никто не сомневается. "Но г-н Ремек не должен путать, на кого он работает. Он должен знать интересы государства и работать в соответствии с ними", - говорит дипломатический источник, пожелавший не называть своего имени из-за остроты темы. 
Эти слова актуальны вдвойне в то время, когда проходит исторический тендер на строительство блоков АЭС "Темелин". И один из ключевых участников – российско-чешский консорциум MIR.1200. В связи с этим конкурсом чешские спецслужбы предупреждали о повышенной активности российских шпионов в Чехии. И эти болезненные вопросы в Москве за Чехию может решить Ремек в качестве посла.

Слабые места

И хотя одобренная правительством концепция внешней политики Чехии по отношению к России акцентирует внимание на торговых отношениях, дипломатам важен и "диалог с российским гражданским обществом, особенно в области поддержки прав человека".

Ремек в настоящий момент комментариев не дает. Но в прошлом году перед выборами президента в России он останавливал критику своих коллег по Европарламенту относительно хода российских выборов.

"Вместо того, чтобы постоянно давать советы России, нам следовало бы иногда отдавать себе отчет, насколько быстро нам самим удается решать кризисные, почти экзистенциальные проблемы в ЕС. И в то же время осознавать, что постепенно и Россия меняется. Я знаю, что там далеко не рай на Земле. Но и Рим не за ночь построили", - говорил Ремек.

Эксперты, не относящиеся к фанклубу Ремека, признают его человеческие качества. "Я знаю Ремека как ответственного человека, который держит слово", - говорит бывший посол Чехии в Москве Любош Добровски. Он знал Ремека как представителя военного завода ČZ Strakonice в России.

"Но он не должен забывать о том, что Россия – это ключевые вопросы безопасности. Например, наше членство в НАТО россияне все еще воспринимают как предательство", - обращает внимание Добровски.

В историю Ремек войдет как посол Милоша Земана. И из-за этого союза Ремек заслуживает повышенного внимания и контроля. В окружении президента есть сразу несколько человек, преследующих деловые интересы в России. Советник Земана – чешский представитель компании "Лукойл" Мартин Нейедлы. Близкие отношения связывают президента и с бывшим полковником чехословацкой армии и предпринимателем со связями в России Зденеком Збытеком".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги