I Евразийский гражданский форум в Ереване. Выступления и комментарии

22 сентября 2016

В Ереване при поддержке Фонда Горчакова прошел I Евразийский гражданский форум. Его соорганизаторами выступили общественное движение "Заргацум", Российско-армянский альянс молодежи, Российский центр науки и культуры в Ереване и научно-консультативный центр "Сознание".

Площадка форума объединила 25 представителей государств-участников ЕАЭС. Молодые лидеры общественных движений, журналисты и экономисты встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы евразийской интеграции, механизмы решения проблем и укрепления сотрудничества как внутри ЕАЭС, так и с внешними геополитическими партнерами.

Как сообщалось, открытие форума состоялось в посольстве Российской Федерации в Армении. Там же прошла первая панельная дискуссия, посвященная итогам работы и перспективам ЕАЭС, экспертами которой стали советник Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Ежов, помощник председателя Коллегии ЕЭК Юлия Чалая, заведующий кафедры математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, профессор, доктор экономических наук Ашот Таводян и директор Центра континентального сотрудничества, член Клуба друзей Фонда Горчакова Юрий Кофнер. Обсудив положительный и отрицательный эффект от вступления в ЕАЭС для каждого его члена, делегаты форума оптимистично высказывались о перспективах Союза, во-первых, называя его инструментом достижения благополучия населения его государств-участников, во-вторых, - эффективной площадкой для преодоления глобальных кризисных явлений.

Во второй части рабочего дня участники продолжили обсуждение в стенах Ереванского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где к экспертам присоединился доцент, кандидат экономических наук Ашот Тевикян.

Второй рабочий день форума совпал с юбилеем независимости Армении. Делегаты посетили праздничный парад в центре Еревана, после чего отправились на экскурсию в монастырь Гегард и языческий храм Гарни. Вечером продолжилась работа по группам над разработкой совместных проектов.

I Евразийский гражданский форум продлится до 25 сентября. Повестка мероприятия включает широкий спектр вопросов, в том числе молодежного сотрудничества, возможности общей проектной деятельности на уровне гражданских сообществ внутри ЕАЭС, а также механизмы расширения поддержки общественных инициатив.

Теги