I ЕГФ в Ереване завершился созданием Евразийского гражданского совета молодежи

29 сентября 2016

В Ереване завершился I Евразийский гражданский форум (ЕГФ) "Молодежь за общее будущее" (ЕГФ). Его организаторами выступили неправительственная организация "Общественное движение "Заргацум" и Российско-армянский Альянс молодежи. Поддержку мероприятию оказали Фонд Горчакова и Российский центр науки и культуры в Ереване.

В течение пяти дней тридцать лидеров общественных организаций экспертов, политологов и журналистов из России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении обменивались информацией о текущей ситуации в гражданском секторе их стран, искали точки соприкосновения между неправительственными молодежными организациями, разрабатывали проекты и резолюции по развитию гражданского общества стран ЕАЭС.

Делегаты смоделировали работу Высшего Экономического совета ЕЭК в рамках деловой игры "Модель ЕАЭС". Они отрабатывали согласование вступления в ЕАЭС новых государств или создание с ними зоны свободной торговли.

Кроме того, во время командной работы участники создавали, обсуждали и совершенствовали совместные проекты, которые по итогам ЕГФ в виде Генеральной резолюции были подписаны каждым из делегатов. Среди проектов – Программа студенческого и преподавательского обмена между вузами ЕАЭС с целью повышения образовательного уровня граждан Союза; Программа социальной адаптации трудовых мигрантов в ЕАЭС; Евразийский научный координационный центр, в задачи которого входит аккумулирование всех научных работ, разработанных на пространстве ЕАЭС, с бесплатным правом доступа к ним гражданам Союза и другие.

На форуме выбрали лучшего участника "Модели". Им стала делегат Кыргызстана Айсуйкум Талантбекова, которая получила право на двухмесячную бесплатную стажировку в Евразийской экономической комиссии в Москве.

Одним из пунктов Генеральной резолюции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Евразийским движением Республики Беларусь и Евразийским движением Российской Федерации.

Важное событие форума – учреждение Евразийского гражданского совета молодежи – диалоговой площадки для общественного сектора стран ЕАЭС: экспертов, некоммерческих молодежных объединений и организаций. Совет может принимать решение по созданию совместных проектов в рамках евразийской интеграции, а также делать официальные заявления от имени гражданского общества по тому или иному вопросу, проблеме, ситуации, касающейся молодежи ЕАЭС.

Первое генеральное заседание совета состоялось в последний день форума, на нем избрали руководителя совета (на предстоящий год им стал президент Общественного движения "Заргацум" Ваган Егиазарян), а также секретаря совета и координаторов от каждой из стран ЕАЭС.

Культурная программа форума включала в себя посещение делегатами знаковых мест Еревана и Армении – мемориала Цицернакаберд, посвященного Геноциду армян, языческого античного храма Гарни, монастырского комплекса Гегард, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, участники присутствовали на торжественном военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении.

Теги