Hill Times: Канаде жизненно необходимо сотрудничество с РФ

18 августа 2015

Канада не сможет играть серьезную роль во внешней политике, если не изменит своей позиции в отношениях с Россией и в украинском конфликте, считает обозреватель канадской газеты The Hill Times Зак Пайкин.

"В вопросе отношений с Москвой наши (канадские – прим. ред.) политические лидеры либо не желают, либо не могут мыслить стратегически, определить ключевые интересы Канады и осознать, что нынешние геополитические реалии преходящи. Канаде жизненно необходимо провести всестороннее обсуждение этого вопроса (отношений РФ и Канады – прим. ред.) и рассмотреть несколько точек зрения", — пишет Зак Пайкин.

По мнению обозревателя, "в ближайшие десятилетия российско-канадские отношения будут служить барометром внешней политики" Канады. Для Запада в целом важны отношения с Россией, основанные на обоюдном уважении и доверии, и а для Канады они жизненно необходимы. Оттава как одна из арктических держав наряду с Россией заинтересована в сотрудничестве, а не в конфронтации в регионе. Однако, как считает Зак Пайкин, "пока мы (Канада – прим. ред.) разрешаем спору вокруг статуса Крыма отравлять наши отношения с Россией, мы не будем серьезной страной".

"Россия необходима нам как партнер, когда речь заходить о различных глобальных вызовах – начиная конфликтами на Ближнем Востоке и заканчивая изменением климата. Более того, если Запад не сумеет помириться с Россией в украинском вопросе, наш "холодный мир" с Москвой может стать долгосрочным раздражающим фактором в геополитическом взаимодействии с Китаем и странами Ближнего Востока", — говорится в статье.

На фоне необходимости наладить отношения с Россией Канаде следует изменить позицию в украинском вопросе. В первую очередь, канадские власти должны осознать, что украинское общество крайне разнородно. Оттава поддерживает "прозападную" ориентацию Украины, а следовательно, "оранжевую" часть политиков и граждан, напоминает обозреватель The Hill Times.

Это "оранжевое" движение имеет исторические (и текущие) связи и фашизмом и предполагает, что Украина должна оставаться унитарным государством с одним языком, напоминает обозреватель издания. Однако в действительности 80% украинцев говорят на русском языке, в то время как украинский язык является преобладающим только в одном из десяти крупнейших городов страны. Сейчас канадские власти игнорируют требования юго-восточных регионов Украины о федерализации и двуязычии, в то время как внимание к нуждам этой части граждан "могло бы стать прекрасной возможностью для того, чтобы найти общий язык с Москвой", отмечает Зак Пайкин.

Кроме того, канадским властям стоит перестать поднимать свой авторитет во внутренней политике за счет внешней. Многие канадцы поддерживают жесткую линию в отношениях с Россией. В то же время истинной целью политиков должно стать усиление роли Канады в мировой дипломатии, а не следование категорически недальновидным стратегическим курсом в международной политике, уверен обозреватель The Hill Times.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги