Губернатор-54: В Новосибирской области созданы условия для тесной интеграции

23 октября 2013

Выступление губернатора Новосибирской области Василия Юрченко на пленарном заседании 3-й межрегиональной конференции "Российско-Киргизский диалог-2013":

"Уважаемые участники конференции!

Не могу не воспользоваться возможностью, чтобы перед столь представительным собранием рассказать о Новосибирской области, о потенциале взаимовыгодного сотрудничества, которое должно развиваться между нашими странами, нашими регионами.

Новосибирская область ведет активную внешнеэкономическую деятельность. Это обусловлено, в первую очередь, выгодным географическим расположением нашего региона. В Новосибирске сходятся все виды транспортных магистралей, кроме морских. Это Транссибирская магистраль, которая дала жизнь и развитие нашему областному центру. Это водная артерия — река Обь, на берегах которой раскинулся наш город. Речной транспорт сегодня — это тоже очень важная составляющая, которая, наверное, не в полной мере используется в современной России, в современной экономике. Регион обладает и хорошей транспортной доступностью по автомагистралям, соединяющим Среднюю Азию с Юго-Восточной, запад и восток евразийского континента.

Конечно же, особая роль принадлежит высокодиверсифицированной экономике Новосибирской области. У нас нет больших природных ресурсов, и мы иногда в чем-то завидуем некоторым регионам. Но с другой стороны, это нас всегда мобилизует активно работать в конкурентной среде, меньше говорить о мировых экономических кризисах, а больше реализовывать тот потенциал, который заложен в нашей экономике. Нашими торговыми партнерами являются более 100 государств мира. Значительную роль здесь играют отношения с регионами Средней Азии, в том числе с Киргизской Республикой.

С Киргизской Республикой нас связывают продолжительные взаимовыгодные экономические связи. В 2012 году товарооборот составил порядка 35 миллионов долларов США, и это не может нас устраивать. Вот почему в 2011 году я посетил с официальным визитом Республику Кыргызстан, встретился с премьер-министром, сегодня он ваш Президент. И мы приняли ряд решений, которые сегодня нам необходимо реализовать. Многие виды продукции наших предприятий поставляются в вашу Республику, точно так же, как многие товары мы получаем от братского народа Киргизии. Наши предприятия активно участвуют в модернизации вашей экономики, в том числе в развитии гидроэнергетики. Наше предприятие "Элсиб" — проверенный десятилетиями сотрудничества надежный поставщик энергетического оборудования. Надеюсь, что это и впредь будет так.

Озеро Иссык-Куль по-прежнему вызывает интерес сибиряков. Нам необходимо рассматривать возможности направления туда наших детей в рамках детского оздоровительного отдыха. У нас короткое сибирское лето, а нужно, чтобы они побольше взяли солнца.

Для активизации внешнеэкономического сотрудничества в 2004 году в Новосибирске было открыто вице-консульство – филиал Генерального консульства Киргизской Республики в Екатеринбурге. Это во многом облегчило сотрудничество и обустройство ваших сограждан в нашей стране.

Сегодня мы вместе с консульством, с МИДом Российской Федерации проводим мероприятия, которые касаются не только экономического, но и культурного сотрудничества. Это очень важно.

Я хотел бы еще раз поблагодарить Администрацию Президента Российской Федерации, Администрацию Президента Киргизской Республики, Правительство Киргизской Республики за то, что Новосибирск выбран площадкой для проведения конференции "Российско-Киргизский диалог", который проходит в этом году. Это очень важно для нас. Новосибирск — третий по численности населения город в Российской Федерации, и у нас созданы все условия для того, чтобы проводить международные мероприятия на высоком уровне.

Новосибирская область – регион, обладающий высокой динамикой экономического развития. На этом слайде показаны объемы нашей экономики. Мы с моими коллегами, с Правительством Новосибирской области, органами местного самоуправления ставим для себя задачу довести в 2015-2016 году валовый региональный продукт до 1 триллиона рублей в год. Это серьезная задача, но мы ставим серьезные цели, амбициозные для того, чтобы получить еще более значимые конкурентные преимущества в глобальной экономике для развития нашего региона.

Способствует этому, как я уже говорил, развитый транспортно-логистический комплекс, который занимает порядка 16 % объема ВРП.

Основной вклад в ВРП вносит промышленность: обрабатывающая, сельхозмашиностроение, приборостроение, производство оптических систем, высокотехнологичные современные производства. В нашем регионе находится самое крупное в мире месторождение антрацита самого высокого качества. В советское время его добывалось порядка 130 тысяч тонн в год. В этом году мы добудем 4 миллиона тонн. Это сырье для черной, цветной металлургии, для производства электродов. Мы отрабатываем новые направления сотрудничества как с российскими металлургами, так и с иностранными, в частности с Южно-Корейской компанией, по замене кокса на антрацит. Результаты уже впечатляющие – до 30% кокса может быть заменено, это означает снижение себестоимости металла со всеми вытекающими последствиями.

Мы реализуем ряд проектов с компанией "РОСНАНО". Запущен завод по производству накопителей энергии — литий-ионных батарей и использование их в экологически чистом транспорте. Наши предприниматели и ученые разработали троллейбус с автономным ходом на аккумуляторах до 60 километров, такие машины уже работают в Новосибирске. Я думаю, что они будут востребованы в мегаполисах, чтобы снизить экологическое воздействие на окружающую среду, ту среду, в которой мы живем и работаем.

Инновационное развитие — это приоритет Новосибирской области. Уникальные возможности по разработке и внедрению наукоемких технологий открывает технопарк новосибирского Академгородка. За короткий период времени — с 2010 года, когда мы ввели в эксплуатацию первые здания, — мы заполнили технопарк резидентами. Сегодня их более 250. В прошлом году они произвели продукции более чем на 12 миллиардов рублей. В технопарке выросли компании, которые начинали со старт-апа, а сегодня они являются уже поставщиками уникальной, конкурентоспособной продукции во многие страны мира. О многом говорит один только факт: наши системы безопасности применяются на государственных границах Соединенных Штатов для защиты от нелегального проникновения.

Уникальные возможности созданы и в сфере биотехнологий и фармакологии. В 2011 году мы заложили камень в создание биотехнопарка в наукограде Кольцово. А в этом году уже действует одно предприятие по выпуску уникальных лекарственных препаратов, до конца года будет запущен центр коллективного пользования, который оснащен технологиями, лабораториями, "чистыми комнатами" для малого бизнеса. Начинающим предпринимателям не нужно будет тратить колоссальные деньги на обустройство — компания может прийти в этот центр, чтобы отработать свою идею в продукт, в технологию. Вот такая инфраструктура сегодня создается.

Конечно, хотелось бы, чтобы наши киргизские друзья знали о наших пяти кластерах, программы которых мы реализуем, они открыты для наших партнеров. Это объединенный кластер информационных и биотехнологий, кластеры современная керамика и нанотехнологии, автономные источники энергии, силовая электроника и электротехника. Они дают много возможностей для развития наших взаимоотношений в сфере бизнеса и науки. Органы власти постарались сделать так, чтобы эта площадка способствовала расширению сотрудничества.

Научно-образовательный комплекс Новосибирска уникален. Сегодня более 130 студентов, аспирантов, магистрантов из вашей страны обучаются в наших высших учебных заведениях. Уверен, они здесь получат необходимый объем знаний, компетенций, которые пригодятся на родине. Уверен, что созданы все условия, которые необходимы для тесной интеграции наших народов.

У нас в регионе всегда толерантно и уважительно относились ко всем народам и народностям, потому что в Новосибирской области проживают представители 140 народностей. Мы проводим большое количество мероприятий, в том числе фестивали национальных культур, на которых наши жители знакомятся с культурой, обычаями, традициями, с кухней других народов. Хотел бы поблагодарить киргизскую диаспору за то, что всегда ваш стенд, ваша площадка является уникальной и притягательной. Безусловно, Кыргызский культурный центр также вносит свой большой вклад в укрепление дружбы между народами, проживающими на нашей территории.

Дорогие друзья, мы находимся в современном Экспоцентре, который был запущен 31 января 2012 года. За неполный год здесь прошли 74 выставки. Мы хотим добиться того, чтобы Новосибирск стал главной выставочной площадкой восточной части России. Нам это уже удалось. Через несколько лет Экспоцентр будет восприниматься как одна из значимых, выгодных и продуктивных площадок евро-азиатского сотрудничества. Мы приглашаем вас к участию в выставках.

Так, в ноябре мы проводим очень важные мероприятия. 12-13 ноября пройдет Международный форум индустриальных парков InPark. Обсуждения, которые проходят в рамках этого мероприятия, дают возможность снимать барьеры, препятствующие развитию бизнеса, содействуют привлечению инвестиций, помогают деловым людям всех стран лучше представлять наш потенциал. 14-15 ноября мы впервые проводим "Технопром" – это международный форум технологического развития, поддержанный Правительством Российской Федерации. Оргкомитет возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Мы будем обсуждать не только сегодняшние достижения, современное экономическое и техническое сотрудничество между странами мира, но и выстраивание технологических цепочек, применение новых разработок, которые уже есть в нашей стране, которые только зарождаются в мире.

Хочу поблагодарить всех участников сегодняшней конференции, представителей бизнеса наших стран, органов власти за то, что вы проявили интерес к этой встрече. Сегодня пройдет много круглых столов по различным направлениям. Уверен, вы будете обсуждать самые насущные вопросы, что позволит вывести сотрудничество наших государств на новый уровень. Что позволит всем нам справиться с теми задачами, которые ставят перед нами президенты наших государств.

Желаю вам успехов, продуктивной работы и хороших впечатлений от посещения нашего региона. Успехов вам!"

Ранее сообщалось, что 22 октября в Новосибирске открылась 3-я межрегиональная конференция "Российско-киргизский диалог-2013". В работе форума, проходящего в международном выставочном комплексе "Новосибирск-Экспоцентр", принял участие представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Теги