Грузия впервые за 7 лет отправила мандарины в Россию

27 ноября 2013

В Россию отправлены 2 тысячи тонн грузинских цитрусовых. Об этом сообщил руководитель департамента фитосанитарного надзора национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Зураб Липарти.

"На сегодняшний день в Россию через таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс" отправлено пока 11 трейлеров, груженных 2 тыс. тонн цитрусовых, в основном мандаринами", - сказал он, сообщает "Интерфакс".

При этом он отметил, что экспорт крупных партий цитрусовых на российский рынок ожидается к концу месяца. "Сбор урожая уже в разгаре и надо ожидать, что со следующей недели бизнес активизируется", – добавил Липарти.

Добавим, что в ноябре сочинские таможенники оформляют до 100 тонн груза цитрусовых из Абхазии в сутки. С начала октября уже ввезено 1143 тонны сельскохозяйственной продукции: фейхоа, хурмы и мандаринов, что на 5,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Напомним, ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года. Это произошло после обострения грузино-российских отношений. Официальная причина запрета – низкое качество грузинской продукции.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги