Грузия считает значимым военный союз с Азербайджаном и Турцией

08 августа 2013

Глава минобороны Грузии Ираклий Аласания заявил о значимости создания трехстороннего формата сотрудничества в сфере военной промышленности между Грузией, Азербайджаном и Турцией.

Среди главных партнеров Грузии в плане усиления военного сотрудничества Аласания выделил четыре страны: Турцию, Азербайджан, Эстонию и Израиль.

"Настало время создать трехсторонний формат сотрудничества с точки зрения военной индустрии с Азербайджаном и Турцией", - заявил Аласания в интервью информационно-аналитическому порталу EurasiaNet.

По его словам, Грузия планирует перенять опыт Азербайджана в сфере военной промышленности: "Это очень интересно для нас. На данном этапе сотрудничество ограничивается только обменом информацией, хотя, думаю, со временем нам придется работать по интересным вопросам. Грузия и Азербайджан стоят перед одинаковыми угрозами. И приоритеты одинаковы – мы должны обеспечить безопасность нефтепровода Баку-Тбилси-Джейхан, мы должны обеспечить безопасность стратегических проектов. Именно поэтому, я считаю что, сотрудничество в сфере обороны даст положительные результаты с точки зрения безопасности совместных региональных проектов".

По словам министра, грузинское военно-промышленное предприятие "Дельта" проводит переговоры с Эстонией и Турцией по поводу осуществления совместных проектов.

"У нас тесное сотрудничество с эстонскими партнерами. Мы собираемся углубить сотрудничество и с Израилем", - добавил Аласания.

Напоним, ранее член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж заявил о формировании единой армии Азербайджана и Турции.

"В этом направлении есть возможности совершенствования армии с применением при этом стандартов НАТО. В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги", - сказал он.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги