Грузия обещает прислать в Россию орехи и зелень в сентябре

28 августа 2013

Грузинская продукция начнет поступать в РФ в течение двух недель. Об этом сообщил руководитель Службы безопасности продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили.

Он отметил, что продукты с низким фитосанитарным риском, например, чай и лавровый лист, уже поступают на российские рынки.

По итогам переговоров в Тбилиси, напомним, грузинская сторона взяла на себя обязательства до середины сентября направить в Россельхознадзор запрошенные в ходе визита материалы, по результатам проведения анализа которых российское ведомство рассмотрит возможность частичной или полной отмены ограничений на ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Грузии. Таким образом Россельхознадзор до конца сентября может разрешить поставки из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (цитрусовые, яблоки, зелень, орехи), сообщает РИА Новости.

"… Максимальный срок возобновления поставок – конец сентября. Если успеют представить документы раньше, то и поставлять начнем раньше", - пояснил пресс-секретарь российского ведомства Алексей Алексеенко.

Он отметил, что РФ готова иметь дело с любыми объемами продукции, которые сможет поставить Грузия.

"Осталось лишь договориться, как будет проходить проверка такой продукции, и составить список товаров", - добавил Алексеенко.

Напомним, что эмбарго на импорт грузинской продукции в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Россельхознадзор в период с 15 по 21 августа проводил ознакомление с системой фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, осуществляемой Национальным агентством продовольствия Грузии.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги