Грузия назвала условия восстановления дипотношений с Россией

05 декабря 2013

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе утверждает, что дипломатические отношения с Россией будут восстановлены, если произойдет "деоккупация", и Россия отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Заявление главы внешнеполитического ведомства Грузии стало реакцией на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, назвавшего независимость Южной Осетии и Абхазии "новыми реалиями Закавказья", которые "должен признать НАТО".

"И для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое – деоккупацию страны, и второе – отзыв признания. Соответственно, если эти условия будут выполнены, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения. Что же касается того, что поддерживает и против чего выступает Россия, на это довольно просто был дан ответ со стороны НАТО, а также со стороны Грузии и других стран, которые желают вступить в НАТО. Только НАТО и его партнерам решать, какие будут их отношения, и третья сторона не может повлиять на это решение", - заявила Панджикидзе, слова которой приводит "Грузия online".

4 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Грузией вернется в повестку дня диалога Москвы и Тбилиси.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги