Грузия: между молотом и наковальней

29 мая 2014

Грузии необходимо понимать и прослеживать последствия, к которым приведет подписание ею 27 июня Соглашения об ассоциации с ЕС, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Андрей Николаев:

"По его словам, Россия уважает право любого народа определять свой путь и перспективы присоединения к тому или иному международному формату. Но, предупредил он, безучастной Россия не останется. "Это касается двусторонних отношений и финансово-экономических последствий, которые вынуждены будем отрабатывать с учетом этого фактора – присоединения Грузии к соглашению с ЕС", - цитирует российского дипломата РИА "Новости".

Диаметрально противоположную информацию озвучил недавно президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. На совместной с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили пресс-конференции он заверил, что Президент России Владимир Путин обещал не мешать переговорам Грузии по Соглашению об Ассоциации с ЕС. "До последних событий в Украине президент Путин находился с визитом в Брюсселе, и я вместе с президентом Европейского совета ясно и открыто разъяснил ему, что мы ожидаем, что он не будет мешать переговорам и соглашениям, которые мы готовим с Грузией. Путин дал нам обещание, что не будет этого делать", - сказал Баррозу.

А председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей поспешил заверить Россию, что соглашение между Грузией и ЕС не нанесет вреда России, но принесет исключительную пользу Грузии. Он также пояснил, что подписание документа не является конечной целью сотрудничества сторон.

Но, несмотря на оптимистично-успокоительные заявления европейских чиновников, Грузия все-таки оказалась между молотом и наковальней. Из Тбилиси на заявление Лукашевича последовали мягкие и дипломатичные ответы, которые, однако, не способны изменить позицию российской стороны. Так, премьер Гарибашвили выразил надежду, что Россия не будет вмешиваться в процесс подписания Соглашения. "Россия всегда очень конструктивно оценивала и оценивает конструктивную политику Грузии, и это всегда приветствуется с нашей стороны", - сказал он.

Также, напомнил премьер, грузинская сторона в короткий срок сумела нормализовать отношения с Россией и снять в отношениях с ней многолетнюю напряженность. Есть и встречные шаги со стороны РФ, и существующая позитивная динамика будет улучшаться. Гарибашвили призвал всех "не накалять ситуацию". А глава МИД Майя Панджикидзе подчеркнула, что подписание документа не означает объединения Грузии и ЕС против России.

Примечательно, что на фоне заявления российской стороны и практически в канун подписания Грузией Соглашения об Ассоциации "Россельхознадзор" с 26 июня, то есть после восьмилетнего перерыва разрешил возобновить импорт из Грузии дополнительной номенклатуры товаров. В соответствии с сообщением, распространенным этим ведомством, речь идет о так называемой "подкарантинной" продукции высокого фитосанитарного риска: овощах, фруктах, ягодах и прочем.

Вполне возможно, что расширением перечня продукции, дозволенной к ввозу на территорию РФ (ранее эмбарго было снято с вин, бренди, минеральных вод и т.д.), Москва в очередной раз дает понять Грузии, что "правильное" поведение откроет ей еще больший сегмент огромного российского рынка, на котором грузинская продукция востребована. А "неправильное" – приведет, как минимум, к потере рынка, на который вернуться, как показала новейшая история грузино-российских отношений, будет крайне сложно. Соответственно, доходов лишится и без того малоимущий грузинский аграрный сектор и связанные с ним отрасли.

Но власти Грузии твердо стоят на своем, и пока нет никак предпосылок, что они, подобно Армении, откажутся от ассоциированных отношений с ЕС. Вообще же – официально, во всяком случае, - власти настаивают на том, что подписание Соглашения есть панацея от всех грузинских бед, и оно вскоре подведет страну к вступлению в Евросоюз. Вероятно, такого же мнение придерживается и население Грузии, которое, по данным социологических исследований, в большинстве своем поддерживает вступление в ЕС.

Чего ждет простой смертный от членства Грузии в Евросоюзе? Демократии, свободы, высокого уровня жизни, гарантий безопасности – государства и личной, восстановления территориальной целостности страны. То есть, исполнения всех своих желаний, что вполне понятно на обывательском уровне. Но на уровне экспертов результаты подписания Грузией Соглашения об Ассоциации и перспектив вступления страны в ЕС далеко не однозначны.

В частности, дипломат и политолог Гамлет Чипашвили рассказал "Росбалту" о собственном видении европейского "рая" для Грузии. Во-первых, сказал он, Запад вовсе не склонен сражаться за независимость Грузии: "Напротив, он приложит все силы к тому, чтобы накинуть на нее аркан, но уже европейский". При этом место имеет "фарисейская риторика" типа – маленькая Грузия получит возможность выхода своих товаров на европейский рынок. И тут, отмечает Чипашвили, возникает вопрос: "Какую конкурентоспособную продукцию производит Грузия? Такой продукции просто нет".

"То, что проект ЕС "Восточное партнерство" является не экономическим, а сугубо политическим, явно бросается в глаза", - сказал он. По его словам, власти Грузии не извлекли никакого урока от вступления в ЕС Португалии, Румынии, Болгарии, Греции, Испании и многих других стран, которые практически полностью разорились в этом союзе, утратив собственную промышленность и сельское хозяйство.

"Сколько времени еще просуществует Евросоюз? По мнению грузинских властей – он вечен. Но ничто не вечно. ЕС нынче переживает тяжелый экономический кризис, и конца ему не видно. Соответственно, это вызывает недовольство 500-миллионного населения 28 стран, входящих в Евросоюз. Не случайно на выборах в Европарламент была зафиксирована крайне низкая явка населения. Она продемонстрировала отношение избирателей к Брюсселю. Как видно, Евросоюз исчерпал возможности, на которых он был основан – экономическую интеграцию полностью подменила политика. Целью последней является расширение Евросоюза с тем, чтобы окружить границы России не лояльными к ней государствами", - поделился политолог своими соображениями.

Он привел высказывание бывшего канцлера Германии Хельмута Шмидта, в соответствии с которым Молдове, Грузии, Украине и государствам Восточной Европы вообще нечего делать в Евросоюзе. По мнению немецкого политика, вопрос интеграции Украины с ЕС не должен был подниматься, исходя из фактора России. Что же касается Грузии, территориально к европейскому континенту она вообще не относится. "Неужели нас ничему не должен научить пример Украины?" – задался вопросом политолог.

Между тем интеграция Грузии с Европой предусматривает гармонизацию права сторон – то есть Грузии придется привести свое законодательство в соответствие с юридическими нормами ЕС, что может пойти стране на пользу. Однако в любом случае над ней будет довлеть принцип наднациональности. Попросту говоря, речь идет о юридическом и политическом верховенстве Еврокомиссии над национальными, то есть грузинскими решениями. Принципу наднациональности противостоят многие ведущие европейские политики. Готова ли к нему Грузия?

Достаточно вспомнить, какой скандал разразился в стране в текущем месяце при принятии антидискриминационного закона, на котором наставала Европа – той его части, где речь идет о правах сексуальных меньшинств и гендерной идентичности. Ведь Грузия – не просто православная страна: согласно социологическим опросам, самой авторитетной фигурой 96 процентов населения называет Католикоса-Патриарха Илию Второго. И Церковь, понятно, остро реагирует на любые движения вокруг геев, выступая категорически против нетрадиционной сексуальной ориентации, не вызывающей в Европе столь сильного отторжения.

Но как может Россия сдержать подписание Грузией ассоциированного соглашения с Европой? Введение очередного эмбарго на грузинскую продукцию не возымеет результата, равно как ужесточение режима пребывания грузинских граждан в России – все это Грузия проходила, и неоднократно. Абхазия и Южная Осетия от "метрополии" уже откололись. Но время от времени граница между Грузией и Южной Осетией передвигается вглубь территории, контролируемой Тбилиси. Эта практика может продолжиться.

Некоторые эксперты, в том числе, российские, считают, что удержать Грузию от интеграции с ЕС способна ее южная окраина, компактно населенная армянами, которые теоретически могут начать выдвигать Тбилиси политические требования. Но такие попытки возможны только при идеологических и прочих стараниях извне, и массовой поддержки населения юга Грузии, которые они вряд ли получат.

Тем не менее, судя по предостережению Лукашевича, "домашняя заготовка" в отношении Грузии у России есть, хотя она вряд ли будет выражена крайней мерой – военно-политической. Строго говоря, ассоциированное членство – это всего лишь "пугалка", поскольку Грузия, во-первых, не огромная Украина, на которую у России и Запада есть особые, специфические виды. Во-вторых, в обозримой исторической перспективе Грузию с ее территориальными и прочими проблемками принимать в ЕС не станут – об этом позаботятся государства Старой Европы.

В-третьих, гораздо более болезненным для стратегических интересов России может стать вступление Грузии в НАТО. Вот на такой случай Москва, вероятно, и прибережет все имеющиеся у нее возможности".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги