Грузия и НАТО: Поддержка с издержками

24 ноября 2014

Недавнее увольнение премьером Грузии прозападного министра обороны Ираклия Аласания и последовавшие за этим добровольные отставки главы МИД и госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции "напрягли" Запад и НАТО.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"В Брюсселе решили, что "зачистка" правительства говорит о том, что Тбилиси "вертит хвостом", или, хуже того, поглядывает на Север. В результате от грузинских властей потребовали предъявления доказательств верности Западу вообще, а НАТО – в частности.

"Сомнений у нас немного, но мы желаем еще раз услышать от премьера Грузии подтверждение приверженности страны евроатлантическому курсу", — сказал Общественному вещателю Грузии ("Первый канал") специальный представитель генсека НАТО в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. По его словам, "В личных беседах нас заверили, что внешнеполитический курс не менялся и не изменится. Это первое, чего желает знать генсек НАТО. Я надеюсь, что со стороны премьера и новых министров мы услышим подтверждение этому".

Премьер Ираклий Гарибашвили не стал томить нового главу НАТО Йенса Столтенберга – стороны мгновенно встретились в Брюсселе (на фото) и договорились об открытии в Грузии тренировочного центра альянса. "Мы решили создать учебный центр, и он будет создан", — сказал Столтенберг на совместной с Гарибашвили пресс-конференции. По его словам, создание центра и проведение совместных учений "усилят обороноспособность Грузии". Он также пообещал, что Грузия непременно станет членом НАТО, однако "после выполнения ею всех необходимых критериев". Сроки вступления в альянс, даже приблизительные, традиционно не названы.

Однако отставание от "стандартов" не мешает НАТО пользоваться услугами грузинских военных в Афганистане – они будут участвовать в подготовке афганских силовых структур. Напомним, новая миссия НАТО "Решительная поддержка" начнет свою работу в Афганистане 1 января 2015 года, то есть после завершения военной фазы операций международной коалиции, в которой участвовали более полутора тысяч грузинских военнослужащих.

Словом, Гарибашвили заверил генсека НАТО в том, что Грузия является "надежным партнером" альянса, и что она готова внести "свой вклад в евроатлантическое пространство". Теперь, вероятно, Тбилиси придется ждать окрика из Москвы.

Впрочем, разговоры об открытии в Грузии тренировочного центра НАТО, которые шли давно, уже успели сделать свое "черное дело". Во всяком случае, так считает лидер оппозиционной партии "Демократическое движение — Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, новый договор, предложенный Россией Абхазии, и подразумевающий создание сторонами общей армии, стал ответом Москвы на нескончаемые разговоры Тбилиси об открытии натовского центра.

"Я предупредила власти, что постоянные крики о размещении в Грузии тренировочного центра НАТО обязательно вызовут резкое реагирование со стороны России. Именно таким реагированием был договор, предложенный Россией Абхазии", — сказала она на пресс-конференции в Тбилиси. По ее мнению, властям Грузии вместо поездок в Брюссель и жалоб на содержание российско-абхазского договора следует вести диалог непосредственно с властями России, с абхазами и осетинами.

"Сегодня наша власть должна сказать правду населению Грузии, должна сказать, что есть выбор между Грузией в НАТО без Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – прим. "Росбалта") и новой политикой, которая ни в коем случае не означает отказа от суверенитета и дружбы с Западом", — заявила Бурджанадзе. По ее словам, грузинский народ должен сам решить – "отказываемся ли мы от шанса урегулировать проблемы Абхазии и Самачабло ценой членства в НАТО".

А лидер оппозиционного "Левого альянса" Сосо Шатберашвили открытым текстом заявил, что тренировочный центр для Грузии "губителен": "Это еще одна красная тряпка для России". Также, как он сообщил грузинскому изданию "Ахали таоба" ("Новое поколение"), после распространения информации об открытии учебного центра НАТО один из членов парламента Азербайджана выступил с заявлением о создании азербайджанской культурной автономии в Грузии.

Кроме того, продолжил лидер "левых", представители действующей в России армянской организации "Джавахк" (она "родом" с юга Грузии, где компактно проживают армяне), заявили, что будут вынуждены защищаться от Турции, которая для них ассоциируется с НАТО. И далее: "В российской прессе появилась карта, на которой Грузия разделена на 6 государств. На фоне этого восхищаться визитом (премьера в Брюссель – прим. "Росбалта") я считаю неадекватным".

Шатберашвили желает, чтобы власти Грузии были "более разумными". "В свое время, — напомнил он, — было неразумно входить в Абхазию для защиты железной дороги. То же можно сказать и о событиях 2008 года. Отдельная тема — строительство турками в Аджарии такого количества медресе и мечетей… ".

Отметим, что в экспертных и политических кругах Грузии, безусловно, существует понимание того, что стране необходимо участвовать в какой-либо действенной системе коллективной безопасности – хотя бы из соображений угроз Южному Кавказу со стороны исламских экстремистских группировок. Отмечается, однако, что тренировочный центр НАТО не только не защитит Грузию от кого или чего бы то ни было, но, напротив, привлечет нездоровое внимание к стране именно со стороны экстремистских групп и мусульманских государств региона, не желающих присутствия НАТО вблизи своих границ.

Решительнее других против присутствия НАТО у своих границ выступает ближайший сосед Грузии – Россия. Сейчас она требует "стопроцентных гарантий" неприсоединения к альянсу Украины, и с большой долей вероятности аналогичное требование вскоре будет предъявлено Грузии. А чем еще, кроме уже состоявшегося признания независимости отколовшихся от Грузии территорий, Москва может "насолить" Тбилиси в ответ на открытие тренировочного центра?

Вариантов множество, включая создание центров, аналогичных натовским, в Абхазии и Южной Осетии – последняя находится в часе езды от Тбилиси. То есть, повышающаяся милитаризация Грузии, наверняка, вызовет непропорциональную милитаризацию ее бывших окраин, поскольку эти самые окраины являются сейчас зоной безопасности РФ, и на их территориях уже размещены российские военные базы. Вышесказанное означает, что Россия вообще не будет разговаривать с Грузией об урегулировании с Абхазией и Южной Осетией — соответствующего переговорного контекста просто не будет существовать даже формально.

Кроме того, Россия может не ограничиться имеющимся поясом безопасности на Южном Кавказе, и начнет его расширять. В качестве предупреждающей "прелюдии" к расширению ЕАЭС Москва вновь может ввести эмбарго на импорт грузинской продукции, что крайне болезненно отразится на весьма шаткой грузинской экономике, социальной сфере и, соответственно, на внутриполитических процессах. Ну и "намекнуть" на безопасность пролегающей по грузинской территории сети трубопроводов для экспорта азербайджанских нефти и газа в Турцию и на западные рынки.

Но существует еще и так называемая "неофициальная дипломатия", к которой, скорее всего, Россия уже прибегла – речь идет не столько о завуалированном давлении на грузинские власти, сколько на государства НАТО, более или менее лояльные к России — правда, таковых, на фоне украинских событий, становится все меньше.

Учитывая фон, на котором в Грузии обустраивается тренировочный центр НАТО, — а, по факту, военная инфраструктура альянса продвигается на Южный Кавказ, — Россия, вероятно, поторопится заблокировать открытие центра. Фон же, как минимум, таков: Североатлантический альянс заявил о намерении разместить в Восточной Европе — в государствах Балтии, в Болгарии, Польше и Румынии — шесть новых пунктов управления с созданием там дополнительной военной инфраструктуры. То есть, натовское кольцо вокруг России сжимается, и трудно поверить, что последняя останется к этому безучастной.

Но какой конкретно будет реакция Москвы на открытие в Грузии натовского тренировочного центра, предугадать сложно. Вполне возможно, что реакция будет, так сказать, множественной, если только Москва не сделает вид, что закрыла глаза на такую "мелочь", как тренировочный центр, и не начнет торг с Грузией по более глобальной проблеме — гарантиям невступления в НАТО.

Впрочем, какие гарантии могут быть в современном мире? Разве что причиной нереальности вступления Грузии в НАТО может стать отказ самого альянса, если ремиссии абхазского и югоосетинского конфликтов завершится бесславно, если обострятся территориальные проблемы, возникнут острые межэтнические и внутриполитические конфликты. И (или) этому будут способствовать извне. То есть, усугубятся те обстоятельства, которые являются для Брюсселя сдерживающим фактором расширения НАТО на Восток".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги